こまのあしあと

愛犬こまとの日々の様子。

あずきめし

2014年05月06日 | 日常
赤飯、にしようと思っていたんですが・・・。


こまがうちにきて3年近く。
ついに、フィラリア陰転しました。
保健所に収容される前の暮らしぶりはとんと不明ですが、こまはフィラリアでした。


今年春の健康診断の結果が先日郵送で届いて、狂喜乱舞。
こま家では、ビールを飲みーの、寿司を食いーの、と、父母のみでゴージャスにしてまして・・・

あ。忘れてたわ。主役を。

というわけで、検診結果が出た当日は、
ありあわせでできるめいっぱいで、とりあえず、ごちそう+デザート。


当の本人は、何がどうなってごちそうにありつけてるのか不思議そう。
でも、嬉しそう。
いつにもまして、ご飯茶碗をぺろぺろぺろ。



で、今日になってようやく、赤飯炊こうー!!
との計画を実行に移しました。

近所のスーパーで、ゆであずきを探すも、すべて、塩と砂糖入り。
で、あずきを買って、1回目は鍋でさっと。
2回目は、炊飯器でざっと。


手抜きながら、芯まで早くゆであがります。
(・・・と思っているけど、どうかな?)

今後のために、余った分は、製氷機で冷凍。
(さらに残った分は、おもち入れて母が食べちゃいました。こま、おすそわけありがとね)

で、その後ゴハンと合わせて、できあがり。
一緒に炊かなきゃ、ご飯に赤い色が移らないのね・・・と、気づく。

一連の作業中、気が付いたら、こまはしっかり背後で見張っていました。



おいしい気配、見逃しません。

せっかくだから、味見。


ちょっとだけ。


もうないからね。



あずきの皮が未消化で出てきそう・・・な不安は今後の観察事項として。

とにかく、うれしいから、あずきめし!な日です。
(とても赤飯と呼べるシロモノにはならなかったので)