大阪・梅田に家族と買い物に出掛けたついでに夕食も軽く済ませて帰ることになりました。暫くガレットを作っていないことを思い出し、ガレット店をGoogle検索したところ、グランフロント大阪のB1Fうめきたセラーにある「クレープリー・ル・ブール・ノワゼット」が近いので行ってみることにしました。
店内は若い女性客を中心にほぼ満員でしたが、幸い2人席が空いていました。シードル1杯、ガレット1枚、クレープ1枚及びソフトドリンクのセットを注文しました。
ガレット「海老とイカとソーセージの地中海風 サフランソース」(追加料金要)
ガレット「生ハムとツナのサラダ仕立て」
クレープ「アカシヤの蜂蜜とレモン バニラアイス添え」
クレープ「メープルシロップ バニラアイス添え」
ガレットに使用のそば粉は色が薄く、黒皮を取り除いたものと思われ、上品な味でした。黒皮入りのそば粉もまた異なる味わいがあり、田舎そばの好きな私ですが、なかなか入手しにくいです。
クレープのほうは、蜂蜜&レモンもよかったですが、色の濃いメープルシロップがヘビーな味で、結構お腹が満たされました。
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