ようやく涼しくなってきたので、2年振りにガレットとクレープを作ることにしました。
ガレット用のソバ粉。ソバ殻も一緒に挽いた色の濃い田舎蕎麦用の粉が欲しかったのですが、すぐに入手できなかったので普通のソバ粉を使用しました。でもよく見るとあちこちに黒い粒が見えます。
クレープ用の小麦粉。風味を重視してバゲット用の準強力粉のうち灰分の多いものを使用しました。この品種は既に使用実績があります。
直径36cmのクレープパンで焼きます。油はラードを引くとこびりつきません。
ガレットの生地には、ソバ粉につなぎとして先述のクレープ用小麦粉を1割混ぜています。これで特に焼いている途中で割れるなどの問題は生じませんでした。
主菜のガレット1枚目は、生のサーモンに野菜とサワークリームを添えました。
青森県産のシードルとともに頂きます。ソバの風味がほのかに感じられました。
ガレット2枚目は、一般的なコンプレット(卵、ハム、チーズ)です。
卵の黄身が半熟になるまで焼きます。
デザートのクレープは、メープルシロップ掛けです。レモンを搾り、さっぱりとした味となりました。