COL's Blog

京都でのBCL、小物釣り、野菜作り等趣味の活動状況 ©COL
Photo: Sézanne, France

【北米中波局】2015/8/23(日)の受信ログ

2015-08-25 22:54:19 | BCL

 何とかハワイとカリフォルニアから信号が届いていました。

21:00

1370 Un-ID -- 24332
1500 KHKA(Honolulu, HI) EG 24332 ID
1540 Un-ID -- S-2

22:00

1370 Un-ID -- S-2
1500 Un-ID EG S-2
1540 Un-ID -- S-2
1630 Un-ID -- S-2
1640 Un-ID -- S-2
1650 KFOX(Torrance, CA) KR 23332 ID
1700 Un-ID -- S-2

23:00

1370 Un-ID -- S-2
1500 Un-ID EG 23322
1540 Un-ID KR 23332

受信機: PERSEUS
アンテナ: ALA1530


ガレット&クレープを作る(その5)

2015-08-16 23:30:38 | フランス

 ガレットを焼いているうちに割れて裏返せなくなる現象の対策として、プレートに引く油にラードを使ってみることにしました。

 今回はガレット6枚分の生地を用意することとし、フランス産そば粉200g、薄力小麦粉50g、卵1個、水250gを混ぜ、4時間寝かせた後、水250gを加えました。

 1種類目は、卵、ハーブソーセージ、とろけるチーズを載せました。

 1枚ごとにラードを引いたところ、なかなかよい焼き色が付き、表面がパリッとして難なく裏返せました。

 2種類目は、サーモン、ミニトマト、アスパラガス、ポテトと赤タマネギのサラダを載せました。

 これらのガレットはシードルを飲みながら夕食として頂きました。

 サラダオイルに代えてラードを使用したことにより、ガレットがよりおいしくなったと家族にも好評でした。