今日の天気は 晴れに近い曇り

雪は降らなさそうな感じで
雪はねの心配はなさそう
***************
少し前に りんごの酵母で作った食パンが
焼きあがりました
自家製酵母の ストレート法でのパン作り
久しぶりに作りました
昨晩に生地をこねて 1次発酵に17時間
気温が低いのと 酵母の元気さも並み だったから
今 作っている最中の りんごの酵母

今日 使った酵母液

生地の配合は
お砂糖やスキムミルク バターを適当に入れて
少し柔らかめを 目指した
仕上げ発酵に3時間
やっと 焼きあがりました




トップにバターをのせたので
カリっと香ばしく焼きあがり
パンをあまり食べない主人が 食べてました
ちょっとだけ嬉しい
時間が経ったら どんな味になるかなぁ~
味の変化が楽しみ
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少し前に りんごの酵母で作った食パンが
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昨晩に生地をこねて 1次発酵に17時間

気温が低いのと 酵母の元気さも並み だったから

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生地の配合は
お砂糖やスキムミルク バターを適当に入れて
少し柔らかめを 目指した

仕上げ発酵に3時間
やっと 焼きあがりました





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