goo blog サービス終了のお知らせ 

ココのシンプルライフ2

日々の暮らしのことを載せたいと思っています(*^▽^*)

パン教室に行ってきました♪

2020-08-27 19:33:03 | ◆◇パン教室◇◆


昨日に引き続き、
今日も札幌は残暑厳しいΣ( ̄□ ̄|||)
クーラーなしの我が家は窓全開。
でも、気持ちのいい風は全く
部屋に入ってこない( ̄▽ ̄;)
この時間でやっと
過ごしやすくなりました♪


**************


先日、パン教室に行ってきました♪

今月のメニューは、
ヨーグルトブレッド
ブリオッシュ ショコラ
お楽しみメニュー ハニーグラハムクラッカー


ヨーグルトブレッド

乳製品たっぷりの食事パン(*^▽^*)
形はとっても可愛いし、
ヨーグルトのお陰か、
生地はふわふわで美味しい(`・ω・´)b
是非、復習したいパンです♪


ブリオッシュ ショコラ
超超リッチ生地の菓子パン★

バターミルクにバターたっぷり(*^▽^*)
おまけにリッチチョコが
フィリングと生地にも配合されています!
手間がかかる成形ですが、
幸せを感じるパンです☆彡


ハニーグラハムクラッカー

名前の通り、
グラハム粉とはちみつ入りのクラッカー♪
ほんのりの甘さと香ばしさ。
何枚でも食べれるーーー(*^▽^*)

今月も楽しいパン教室を
ありがとうございました☆彡



パン教室に行ってきました♪

2020-07-02 14:09:45 | ◆◇パン教室◇◆
久しぶりの更新です(^▽^;)
気が付けば前回更新から
1ケ月以上が経ってましたね😱 
さぼりすぎです😅 


最近は蝦夷梅雨の日が多く、
スカッとした日がなかったですが、
明日から気温も上がり初夏の陽気に(*^▽^*)
半袖の日々になりそうです♪


**************


先日、パン教室に行ってきました♪

今回のメニューは♪
のびーるモッツァレラ
ドイツ硬焼パン
お楽しみメニュー フレッシュ レモン シフォン


のびーるモッツァレラ

中からチーズがびろ~んと出てくる
韓国のチーズハットクにちょっと似てます♪
そちらよりかなり美味しいですが😃 

レシピの写真


中に入っているチーズはモッツァレラ☆彡
と、ベーコンをカリカリに焼いたのを巻き込んでます。
焼きたてを食べると、
中からベーコンと共にチーズがびろ~んと(*^▽^*)
食べていて楽しい★
そして、周りにまぶしているバジル入りパン粉が
香ばしーい!


ドイツ硬焼パン
(丸いパン)

硬焼きというネーミングですが、
ガチガチの硬さではなく、
程よい硬さの食べやすい食事パン♪

中をくりぬいて、自家製のグラタンを詰め、
チーズをトッピングして、焼成♪
美味し~いグラタンパンに(*^▽^*)


フレッシュ レモン シフォン

シフォンの生地には、
生のレモン果汁とおろした皮が入ってます♪
食べるとレモンの風味が口の中で広がり、
さわやかー☆彡
中には多めのクリームが入っていて、
ダブルで美味しい(*^▽^*)
そして、小さめなので食べやすい♪


**************


またまた先生から頂きました☆彡

パン柄生地のマスク♪

うれしいー\(^o^)/

ありがとうございました★

パン教室に行ってきました♪

2020-05-26 19:07:03 | ◆◇パン教室◇◆

今日は晴れていて、
とっても気持ちいい(*^▽^*)

朝は寒めでしたが、
お昼過ぎには気温も上がり、
上着なしでも大丈夫でした☆彡

**************

久し振りにパン教室に行ってきました♪


今回のメニューは、
バターミルクブレッド
イチゴロールパン
お楽しみメニュー アーモンドキャラメルクッキー

今回は復習メニューです(*^▽^*)


バターミルクブレッド

バターミルクが入ったリッチな生地★
今流行っている生食パンです(*^▽^*)
サンドイッチにも合うふわふわなクラム♪
油脂がそれなりに入っているので、
しっとりしてます♪
贅沢な角食です(*^▽^*)



イチゴロールパン

イチゴシートを折り込んだシートパン♪
折り込み作業を数回。
くるくると巻いて縦半分にカット。
カットした面を上にして、
ツイストに成形します♪
生地はバターと卵入りのリッチ生地に
イチゴの甘みと酸味が合わさって、
幸せを感じる美味しいパンです(*^▽^*)



アーモンドキャラメルクッキー

キャラメルパウダー入りのクッキー★
砕いたアーモンドとホワイトチョコも入っていて、
サックサク(*^▽^*)
バタークッキー大好きです☆彡

**************

パンの先生からのプレゼント☆彡

手作りマスク♪
とってもうれしいー\(^o^)/

着け心地いいです(`・ω・´)b
大切に使います♪


パン教室に行ってきました♪

2020-03-20 16:36:04 | ◆◇パン教室◇◆
今日は晴れたり曇ったり、
雨が降ったりの
変わりやすい空模様。
冷たい風も吹いていて、
体感温度低めです(>_<)

**************

数日前ですが、パン教室に行ってきました♪



今月のメニューは♪
◆ トゥルピオン オ ポム
◆ パン マイス
お楽しみメニュー ~ えびっせん



トゥルピオン オ ポム


リンゴの甘煮を巻き込んだパンです♪
生地はバターの割合がとてつもなく多い!
超リッチ生地です☆彡
リンゴの甘煮を巻き込む時、
これまたリッチなカスタードクリームを
塗ってから巻き込みます🌀
どこまでもリッチにこだわってます!
焼成後にナパージュ、グラニュー糖、
ピスタチオのトッピング!
最後の最後までリッチ☆彡
とろける美味しさです(*^▽^*)


パン マイス


こちらはコーンが入ったパン♪
こちらの生地も卵、バターミルク、
バター多めのリッチ生地!
さらにコーンの缶汁も入ってます♪
仕上げにコーングリッツをトッピングして、
コーン香る優しい味のパンです☆彡


えびっせん

極上の米粉で作るお煎餅♪
桜エビ、青のり、ごま配合で香ばしい(*^▽^*)
お煎餅が手作りできるなんて、
感激しました♪

今月も楽しいパン教室、
ありがとうございました(*^▽^*)



パン教室に行ってきました(*^▽^*)

2020-02-19 18:55:30 | ◆◇パン教室◇◆
今日は朝から除雪。
それも湿った重ための雪(>_<)
腰に負担がかかりました😢 

**************

パン教室に行ってきました(*^▽^*)

今月のメニューは、
モカノア
みしき
お楽しみメニュー 抹茶オーレの生キャラメル



モカノア



天然酵母のハードパン♪
酵母はルヴァン。
高級カフェエキス入り(*^▽^*)
クープはナイフではなく、
成形で入れる感じです!

天然酵母のいいところとコーヒーの香りで、
美味しさが数倍アップ(`・ω・´)b
素敵なパンでした☆彡



みしき



赤、緑、白の三色のパン♪

それぞれの生地に甘納豆と
クルミのフィリングをトッピングして
重ねて巻いてねじる成形。

生地はふわふわ★
3月のお雛様にピッタリなパンです♪


抹茶オーレの生キャラメル



京都の特選宇治抹茶を使った生キャラメル♪
濃い生クリームと
お高いホワイトチョコを使って作ります。
とろける美味しさです(*^▽^*)


そして、おしゃべりのお供は
一緒に習っているUさんの作の
美味しい浅漬け☆彡
おいしいお酢と生姜の浅漬け♪

今月も楽しいパン教室を
ありがとうございました😊 
来月も楽しみにしてます