暑い一日でしたが、
夜になったら、だいぶ過ごしやすいですね。
母が、ブルーベリーを貰ってきました。
我が家のブルーベリーは、ほとんど採れませんでした。
1キロ半くらいはあるようですので、
多少選別した後に、大半は、ジャムに加工するつもりのようです。
アップ画像を取りましたが、ぶれてます
さっき、母が鍋でジャムを作り始めてました。
かなりの量です。
夜になったら、だいぶ過ごしやすいですね。
母が、ブルーベリーを貰ってきました。
我が家のブルーベリーは、ほとんど採れませんでした。
1キロ半くらいはあるようですので、
多少選別した後に、大半は、ジャムに加工するつもりのようです。
アップ画像を取りましたが、ぶれてます
さっき、母が鍋でジャムを作り始めてました。
かなりの量です。
おおー!これはずいぶんな量でつね
ジャムには充分ではないでつか?
ちなみにジャムはブルーベリーがいちばん好きでつねw
イチゴは甘すぎがおおいでつ
カルフール辺りで売ってる、
正体不明のベリー類(私が無知なだけですが)を買ってきて、
辞典で調べて『なるほど~』と思うのも好きです。
酸っぱくてチョイにがの美味しいのがありましたが、名前は忘れました
そういえばクランベリーとかラズベリーとか、いろいろあるでつね
あまり食ったことがないでつが・・・w
桃とかイチジクのジャムも甘すぎが多い気がしまつが、
日本製がそうなのかな?
外国モノはまた違うかもでつね
保存の観点から、タップリ砂糖が入ってますが、
もともと甘味が多い果物だと、甘すぎになるのかな~。
まさおくんの書き込みで、思い出しました。
酸っぱかったのは、クランベリーでした。
でも、美味しかったですよ。
そうなんでつよねー
ちゃんと甘くないとダメなはずでつよね
でも甘すぎは飽きるんだよなー
クランベリーは酸味ありまつか・・・
ちょっと試してみようかな