ココアでも一杯。

写真置き場みたいな感じで使います。
更新は、思い付いた時にやってます。

柿の花、その後。

2006年05月30日 | Weblog
こんな感じで、花びらごと、すっぽりと取れてしまいます。
先は、四つに別れてますが、根元は一体になってます。
ぽろっと、落ちるような感じで、ガクから離れていくようです。

もう一枚。

前の『柿』投稿へ。

柿の花などの、詳しいページ。
雄花、雌花等の話も、載ってます。

クロスジギンヤンマの、産卵のあと。

2006年05月29日 | Weblog
丸で囲んだ所の、茶色に変色した部分が、
クロスジギンヤンマの卵です。
毎年、この時期から、ひと月くらいの期間に、何度も産みに来てます。
全面的な、水替えをしてない池なので、ヤゴも育ってると思います。

こちらも。
矢印の先に、産んであります。
・・・横では、アメンボが交尾中です。
もう一枚、アメンボ
前にいる♀の方が♂よりもずいぶん大きいですね。

柿の花

2006年05月28日 | Weblog
柿の花が、咲きだしました。
たいしてきれいでも無く、実用本位な花のようですね。
花びらは、厚くて、花っぽくないですね。

柿の花のつぼみ
つぼみは、なおさら、花のようじゃないですね。

柿の品種は、『次郎』です。甘柿です。

人形焼-あんこ無し。

2006年05月26日 | Weblog
もともとは、あんこ入りを買おうと思ってましたが、
お手頃値段と、数の多さに(18個入り)にひかれて買ったのですが、

500Wのレンジで、人形焼ひとつあたり5秒の計算で温めると、
しっとり感も生じて、とても美味しく頂けました。
また、買いたくなりました。


台湾パイン-その2

2006年05月25日 | Weblog
また、台湾パイナップルを手に入れました。
まだ、食べてませんが、
このまえのとは、形と大きさがだいぶ違います。
大きくて、変な形をしてますw
ラベルを見る限りでは、同じ種類なのかなと思いますが。

チョコリンと付いてる頭の葉っぱが、出川の髪型みたいにも見えますね。

アタマをアップで。

八丁味噌+シュークリーム

2006年05月24日 | Weblog
去年、サークルKサンクスで売っていた、
八丁味噌風シュークリームと、同じモノなのかな?
味は、同じように感じましたが・・・。
これも、期間限定のようで、ショップ99というコンビニで、手に入れました。
ローソンでも売っていたと、検索すると出ていましたが、
私は、確認できませんでした。

表-部分アップ
裏-材料表など。

メーカーホームページへのリンク。
ショップ99ホームページへのリンク。

肝心の味ですが、絶妙の隠し味という感じで、美味しいです。

台湾パイナップル

2006年05月23日 | Weblog
とても、糖度が高かったですね~。
酸味もあって、ジューシーだし。
私の好みとしては、酸味がもう少しあっても良いんですが、
バランスは、いい感じでした。
パイナップルは、追熟しないフルーツなので、まさに今が、
台湾産のパイナップルの旬らしいので、そのせいもあるんでしょうが。

上部のアップ。

ラベルのアップ。

また、買いたいです~。

昔作った、紅茶の淹れ方-マメ知識。

2006年05月19日 | Weblog
ずいぶん前に、作った、紅茶の入れ方です。
gif形式にしたら、だいぶ軽くなりましたが、
・・・それでも、54kbとかありますね。

お役立ちソフトのリンク
↑こちらは、画像をさまざまな形式で、
大きさの縮小(JPGだけですが、情報量も小さくできます)ができる、
フリーウェアの、『チビすな!!』の作者ページへのリンクです。
ベクターにも、載ってますが、ちょっと前のもののようでした。

とても重宝してますので、感謝してます。