ミラノで作った私のバーキン

2008-01-28 | ♪未分類
SMAP×SMAPで
ジェーンバーキンが
バーキンの使い方をキムタク達に説明してましたね。

なんだかオシャレなミラネーゼ友達もそうだったな と
思い出しました。

そう、
人間と同じで
良いものは使うほど
良い味と深みが出るのです!

ミラノでバーキンは二つ作りました。

明日から
もっとバシバシ使おう~っと


そして
私自身も
ジェーンバーキンのごとく
可愛く年を重ねる女で居たいなぁ~

友情(amicizia)ケーキ

2008-01-22 | ♪未分類
イタリア語の生徒で いつも『イタリア料理作れるいい男』のお料理教室にも参加してくれる
H君から

「友達の誕生日にケーキを手作りしたいので 
  泡だて器と 計量器 貸してもらえませんか?」と 頼まれました。

『え~。
 大学生のH君に ケーキなんて 無理だろ?
お菓子って 手を抜くと 膨らまないし 難しいのに大丈夫かな~?』
・・・と

口には出さずに
おもいっきり 心の中で 
とりあえずケーキのスポンジ台は 買ってきたほうがいいでしょ~っぉ!!!
(ごめん。H君)・・・と 思いながら

わざわざ 夜遅くに 道具を 借りに来たH君に渡しました。。。。


そして 翌日!
『完成品!』
『こんな感じでできました。
  貸していただいてありがとうございました』と
私の想像を 遥かに超えた すばらしい出来のお誕生ケーキの写真が 送られてきました。

作ってもらったNちゃんは きっと 泣いただろうね。
ほんと すっごい友情だよ。
なんか 写真見て ほんと 感動した。

H君が 自分の彼女にケーキを作る頃には かなり上達するだろうね。

お教室の名前のamiciziaアミチツィアは 友情って 意味です。
まさに 友情ケーキだね。!!!

「心に残る素敵な料理作れるいい男!」だと 思います。

H君が バレンタインに女の子にいっぱいチョコを貰って
 お返しにケーキが作れますように!!!
まるで 母のように 祈る junko先生でありました。