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「51」シンクエンタ・ウノのブログ

「日常」から「非日常」へ・・その扉を開けると素敵な空間があなたをお待ちしております( ̄▽ ̄)ニヤリ

make new one

2017-02-21 00:05:23 | 食材
 先日の日曜日に長野県高山村に行ってきて生ハム仕込んできました。

 今年で3回目( ̄▽ ̄)ニヤリ♪ 


 先日の「クローズアップ現代」の日本ワインをテーマにしてた番組でも紹介されてた「TONYA(とんや)」の佐藤さんとこへ。


 今年も受付最終日に申し込んだので、今シーズン仕込まれた生ハムがズラリ( ̄▽ ̄)ニヤリ


 今年はオレイン酸が沢山含まれる信州のオレイン豚を使用。オレイン酸てオリーブにも含まれる非常に良い脂肪酸です。


 血抜き作業をしてから・・・


 塩をスリ込みます。今回は塩にも新たな進歩がありました。

 佐藤さんとこ、毎年来る度に進化されてます( ̄▽ ̄)ニヤリ


 今年も去年仕込んだものを引き取って持ち帰りました。これは今ウチで出してる生ハムと同じように、またもう一年自宅の冷蔵庫で熟成させたいと思います( ̄▽ ̄)ニヤリ♪

 また来年も行きたいと思います♪





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