マルケ州の南のCINGOLI(チンゴリ)で秋の味覚祭をやっていた。
ポルチーニが1kg20ユーロで売っていた。
高いのか安いのかよくわからないけど、新鮮なポルチーニを自分で料理してみようと思い500g買ってみた。
お店のおじさん、傘の部分が小さくて幹(っていうの?)が太いのばっかり選んだ。傘のとこがフワフワでおいしいのに~
500gで4つ、そのうち1つが虫食いで捨てたよぉ~もったいない
栗も買って、家の暖炉で焼いて食べた。焼く前に切り目を入れないと爆ぜて危ない。
甘味がいまひとつだったけど、イタリアの栗は薄皮がうまくはがれるので食べやすい
ポルチーニが1kg20ユーロで売っていた。
高いのか安いのかよくわからないけど、新鮮なポルチーニを自分で料理してみようと思い500g買ってみた。
お店のおじさん、傘の部分が小さくて幹(っていうの?)が太いのばっかり選んだ。傘のとこがフワフワでおいしいのに~
500gで4つ、そのうち1つが虫食いで捨てたよぉ~もったいない
栗も買って、家の暖炉で焼いて食べた。焼く前に切り目を入れないと爆ぜて危ない。
甘味がいまひとつだったけど、イタリアの栗は薄皮がうまくはがれるので食べやすい
イタリア放浪記?楽しく日記読ませていただいてます(笑)
ポルチーニ茸の生は初めて見ました!!
今日、友達とランチ作って、乾燥のポルチーニ茸の青カビチーズのニョッキを美味しくいただきました。
生はどんな感じですかー?
美味しいレシピを教えてくださーい♪
オリーブオイルでシンプルに焼くか、小麦粉つけて唐揚げにするのが一般的です。
こっちのスーパーでは乾燥したものの他に冷凍したのも売ってます。
今度買って食べてみよっかな。