うどんを作ってみる会
スタジオ マノマノで「うどんを作ってみる会」に参加。
講師は『くらしの手帖』!全員うどん作り初心者です!
小麦粉は中力粉を。
中力粉って強力粉と薄力粉が混じったものらしい。
「春よ恋」なんてオトメなネーミングの小麦粉を使用。
とにかく『くらしの手帖』のレシピに忠実に、gも1gの誤差以内に!
強力粉と薄力粉を2:1で混ぜたものもにもトライ!
こねるのは陶芸家の方々におまかせしたけど、彼女たちも手こずっていた。
手でこねてからビニールに入れて足で踏み踏み。これが楽しい。
その後30分から3時間ほど寝かす。
この寝かす時間が結構ポイントのようで、てこずっていた強薄ブレンドのものがいい感じになって、結局一番美味しかった。
参加者はマイどんぶりや薬味を持ち寄って、いろんな食べ方で試食。
楽しかった~~~
スタジオ マノマノで「うどんを作ってみる会」に参加。
講師は『くらしの手帖』!全員うどん作り初心者です!
小麦粉は中力粉を。
中力粉って強力粉と薄力粉が混じったものらしい。
「春よ恋」なんてオトメなネーミングの小麦粉を使用。
とにかく『くらしの手帖』のレシピに忠実に、gも1gの誤差以内に!
強力粉と薄力粉を2:1で混ぜたものもにもトライ!
こねるのは陶芸家の方々におまかせしたけど、彼女たちも手こずっていた。
手でこねてからビニールに入れて足で踏み踏み。これが楽しい。
その後30分から3時間ほど寝かす。
この寝かす時間が結構ポイントのようで、てこずっていた強薄ブレンドのものがいい感じになって、結局一番美味しかった。
参加者はマイどんぶりや薬味を持ち寄って、いろんな食べ方で試食。
楽しかった~~~