上野公園で
たまに見かけてた鰻屋さん。
「今度あのお店でうなぎ食べようよ」
何度か言ったかいあって
この度採用となりました。
コロナ前は年に1〜3回
関東住みの この友人と待ち合わせて
2日間 付き合ってもらっていました。
前回は2020年2月1・2日。
その時はあんこうを食べました。
寒いから鍋もいいよねって。
うなぎの話はそれより前から言ってたなぁ。
そうそう、あの時も
上野公園通ってるからたぶん言ってる。
ちょっと豪華な食事はだいたい夜だったけど
これからの行く場所を考えると
戻ってくるのも手間なので
ランチにしようという事に。
念願の鰻屋さん!!
上野公園内の細い道沿い。
騒がしくなく静か過ぎずちょうどいい。
脱いだ靴を人が預かってくれる
ちょっといいお店「伊豆栄 池之端」。
これはおいしいに違いない。
写真の解説をしますと、
左上: うなぎを待ちながら
お店の雰囲気を楽しんでいる時。
右上: お料理が運ばれてきて
ワクワクしながら蓋を開ける直前。
下: うわぁ おいしそう
香ばしさを楽しみながら
いよいよ食べる直前。
と まぁこんな感じですね。
期待通り やっぱりおいしかったです。
表面はパリッと その中はふんわり。
タレもおいしく
ごはんにしみていいお味。
ただ•••
ただ ちょっと
ごはんかなぁ、惜しいのは。
メインがこれだけおいしいと
ごはんもおいしい事が多いんだけど
少しパサつきごわつきを感じてしまって。
友人も同じように感じたようです。
山形県のお米「つや姫」を
紹介したくなりました。
つや姫、合うと思います。
もし 粒を際立たせたいのなら
私の一番の推し米
「雪若丸」がいいですよ
お米がどちらかだったら
さらにおいしかったんじゃないかと
勝手ながら想像しちゃいました。
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