会社の帰りに、姉の家へ行きました
夕食はおでん
大好きな餅入り巾着、大根、ちくわ・・・
ん~、おいしい ありがとう、お姉ちゃん ご馳走様
食後のデザートは、シェ・リュイのケーキ
(写真、撮るの忘れた)
・モンブラン・マロン(サクサクなメレンゲの上に、マロンクリーム!)
・モンブラン・フロマージュ(中にプリンが入っていて、チーズケーキが乗っている!)
・くるみ・モンブラン(コーヒー味のクリームの上に、くるみがデンッと乗っている)
北千住丸井の特設コーナーで買った。
どうして千葉にお店がないのかな?
美味しかったから、また食べたいな~
「おでん」ってそれぞれ家庭によって、違いが出るものなのかね。(コンビニのおでんはどこも大体一緒だけど)
ちこ姉家のおでんの、その白っぽいのはお肉かしら??おでんにお肉??
大阪の方は、おでんには必ず「牛すじ」が入ってるよ そして、「白いはんぺん」はあんまり入れないらしい。(大阪では「おでん」を「関東煮」とも呼ぶらしいわ)
冬はやっぱり「おでん」だね。アタシも作ろう
シェ・リュイって代官山のお店だよねー?店の前は通っても、入ったことなかったわー。
「29歳のクリスマス」ってドラマあったじゃん。あのドラマで、シェ・リュイのケーキをバクバク食べまくるシーンがあってさ、それが印象的で、アタシもいつかシェ・リュイのケーキをバクバク食べまくりたい!って思ったわ。
おでん食べる時には、大根と卵と餅巾があれば
あとは何もいらないかな 私。
昨日、会社の人達とお好み焼き食べたんだけど
その中に餅が入っててビックリ!!
まさか餅が入ってるなんて思ってなかったから
思いっきりパクついたもんだから
喉に詰まりそうになって…
よくトッピングであるある
けっこう好き
実家のおでん・・・どんなんだったかな?
なんせ12年位親元から離れているので、
たまにしか親の料理を食べないので・・・
記憶が薄らいでます・・・
このおでんは、うちのねーちゃんのオリジナルかな?
お肉入り、なかなかグーだよ
ちょうど一緒に学校通ってる頃だよね
空マメが、ぎばファンだったよね~
懐かしいね、さっきホームページ見たら
ぎばちゃん・松下由樹が超若い
山口智子、かわんないなぁ~