昨日のエアコン工事の間、私がやっていたことは「おはぎづくり」
急に思い立って作ることにしたので、初心者には小豆から煮るのはハードルが高いな、と「いろはや製餡所」のあんこを買ってみました。
おはぎ10個分だっていうレシピに沿って作ったのに、お米を丸めた段階で20個できた
サイズは決して小さくないと思うんだけど・・・。
ちょいドアップで。綺麗にできたよね?
あんこを薄く塗ったのに足りなくなって再び買い物へ。
いろはや製餡所がお休みだったので、県外のメーカーのあんこ。
今度はつぶあんにしてみました。
つぶあんの方が「おはぎ」って感じがする。
結局ものすごい量のおはぎができました
つぶあんを買ってきても作りきれなかったお米が若干見えますが、これもちまきみたいでおいしかった!
また来年の春のお彼岸に作ってみよう