goo blog サービス終了のお知らせ 

わんだふるライフ☆

我が家の家族、マンチカンのcooとラグドールのマリン
2にゃんの様子とガーデニングなど
日々の様子をお話しします^^

お彼岸

2010年09月23日 14時12分32秒 | クッキング
昨日は中秋の名月
この辺ではお月見だんごではなく、里芋を煮てお供えします
近所で貰った里芋を煮て雨が降るので出窓にお供えしました

そして今日はお彼岸
昨日から水に浸しておいた小豆であんこを作りました
固さはこのくらいでいいかな


そして、おはぎが出来上がり~♪



きな粉のおはぎも作るつもりが
あんこが多すぎて全部あんこのおはぎになりました^^;


今日の夕食はおはぎと味噌汁
甘い物が苦手な人には信じられないような献立でしょうねo(^▽^)oアハハハ
甘い物大好きな夫は、夕食まで待てず
「食べてこよ~っと」と言いつつキッチンに行きました(^ー^;

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 植替え | トップ | ホシノ丹沢天然酵母フランス... »
最新の画像もっと見る

8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Cママへ(yoneit))
2010-09-23 16:12:37
御存知でしたか? おはぎとぼたもちの違い・・

先日TVで仕入れた情報です うふふ(笑はないように・・)

秋のお彼岸はオハギ⇒萩の花が咲く季節
春のお彼岸はボタモチ⇒牡丹が咲く季節
どちらも同じモノなのに日本人は繊細な文化を喜んで愉しんでいるのですね(何だか嬉しくなりました)
返信する
yoneitサンへ (Cまま)
2010-09-23 18:26:34
(≧∇≦)ノ ハーイ♪知ってま~す!
食べ物の事ですから←食いしん坊なんですヨ♪

日本人って季節を楽しむ事を知ってますよね^^
子供の頃は、おはぎはきな粉ので
ぼたもちがあんこのだと勝手に思ってました
だって、ぼたもちっていかにもあんこがベタっとついている感じがしませんか?(^ー^* )フフ♪
返信する
Unknown (Lala)
2010-09-23 20:55:39
こんにちは
お月見なんですね~。忘れてましたよ…。日本の季節の行事ってステキですよね。
おはぎ美味しそうです~。あんこから作ってるんですね。(沢山出来ましたね!)

コメント欄にあったおはぎとぼた餅の違い知りませんでした~。この季節はおはぎですね♪

↓三輪車可愛い♪
返信する
Unknown (佐藤の家)
2010-09-24 10:22:53
おっは~♪
おはぎとピーコですッ。
 
ま~、Cままさんは甘いモノをバクバク喰っても太らない体質っぽいですからね。
いいんじゃないでしょか。
 
わが家の場合は、おはぎと言えば=ずんだ(枝豆)と決まっておりますッ。
あんこは誰も手をつけないので残りますし、、笑。
 
わたくし的には、ごはんもお餅もおはぎ(の米)もチマキも、納豆かけて食べるので全部いっしょデスが。
返信する
Lalaサンへ (Cまま)
2010-09-24 12:11:16
こんにちは

日本って季節によって色々な行事がありますよね
昔からの行事に外国のクリスマスやハロウィンなどを宗教などに関係なく
どんどん取り入れちゃう所がいかにも日本ですけど

ウチはおはぎを作る時はいつもあんこも手作りです♪
たぶん実家で、昔からあんこを手作りし
餅つきの時にあんこ餅を作っていたからでしょうね~

家族5人でどれだけ作るんだ?って感じですが
ラップをして冷蔵庫に入れておいて
今日はレンジで温めて食べるんですよぉ
返信する
佐藤の家サンへ (Cまま)
2010-09-24 12:19:26
こんにちは

いまだに、おすぎとピーコがどちらなのか分かりません

甘いものをバクバクって・・・
物凄い大食いみたいじゃないですかぁ
これだけのおはぎの中で私が食べるのは1つか2つですホホホ・・・

そちらはずんだのおはぎですか!所変わればですねぇ~
こちらでは、ずんだのまんじゅう系やお餅はまず見かけないですからね

お餅やごはんに納豆って言うのは分かる気もするけど
ちまきまで・・・
まぁ、そういう我が家も納豆スパゲティーは子供も大好きです
返信する
Unknown (パト)
2010-09-25 23:49:54
お久し振りです。
相変わらずCままさんは美味しいものいっぱい作ってますね~。
パトは最近仕事ばっかりで、主婦らしい事全然できてません。
来月、移動になるので、ちょっとは残業が減ってくれるでしょうか?

おはぎといえば、中はアンコで外は黒ゴマのおはぎが
大好きです。黒ゴマは擂ってね。
お待ちしておりまーす。
返信する
パトサンへ (Cまま)
2010-09-26 12:56:43
w( ̄△ ̄;)wおおっ!
パトサンお久しぶり~~~
パトサンのブログも入れ歯の話しから更新されてないし(違
全然見かけないのでどうしているのかなぁと思ってました
まぁ、私のように暇人ではないって事ですよね(゜m゜*)クス♪

忙しいのは結構な事ですが、移動になって、少し余裕が出来るといいですね^^

パトサンのお好みは中があんこで外が黒ゴマですか~
ウチは黒ゴマのおはぎは作った事ないけど、美味しそうですね
誰かさんのように何にでも納豆をかけてしまうよりずっと(≧ω≦)bグッド!

そういえば子どもの頃
親戚のおばさんがおはぎを作るとウチにも必ずもって来てくれたのですが
中があんこで外がきな粉でした
中にあんこを入れるので、かなり巨大なおはぎになってました
まるで巨大ナマコみたい・・・(^ー^;
返信する

クッキング」カテゴリの最新記事