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北摂あらため 芦屋エレママのひとりごと    -エレガントなマダムの部屋へようこそ- 

四人の子供のママ、櫻井マリアが、エレガンスライフについての思いを語ります。ブログ4年目突入しました!

エレママ イチゴ大好き!とっても簡単で美味しいスィーツの作り方

2011年04月10日 | グルメ
                  
こんにちは、櫻井マリアです。春真っ盛りですね。本日は、多くの方々のリクエストにお答えして、イチゴ好きの皆さまのためにこの春お薦めの簡単スィーツの作り方(昨年4月投稿)を再投稿します!

ストロベリーの美味しい季節。店頭にもたくさん出回っていて、イチゴ好きにはたまらないですねこの美味しい、フレッシュなイチゴをもっと長い間堪能したい欲張りなわたくしの秘密を今日はお教えいたしますわね

ジャムよりも、うんとフレッシュ!!なストロベリー・ソース。とっても簡単なのよ。
ストロベリー・ソースといっても、冷蔵庫で冷やして、そのままいただける立派なスィーツです。ゼリーでもない、やわらかなトロトロ触感は小さなお子様からお年寄りまでどなたにもOK。
少し凍らせてスプーンでほぐすとシャーベットみたいになって、それもまた違った味わい。
パパはちょっと甘いかも・・・って言っていたけど、甘党の方やお子様には丁度よい感じだと思います。
アイスクリームやヨーグルトのトッピングに、そしてクレープやシフォンケーキに添えても美味しくいただくことができます。
それでね、これがいいの。ジップロックに入れて冷凍庫で3か月ぐらいもつの
鮮やかな色にも胸キュンよ!
時間のある時に、まとめて作っておいて、使う時に解凍するだけ
急なお客様のときにも大活躍間違いなしですわよ。

 材料 イチゴ 1パック(300g程度)
    お砂糖 カップ1/2 水120 cc
    ペクチン 1袋(11g入り)(製菓材料売り場に売っています!)
    
 ペクチンについて・・・果物や野菜に含まれる炭水化物の一種
            お砂糖と酸を加えて加熱するとゼリー状になる


作り方 1、イチゴを洗ってヘタをとる。水気もよくふくこと。     
     2、イチゴをスプーンの背で適当につぶす。
     
     3、つぶしたイチゴにお砂糖をいれ、混ぜる。30分程度おく
    
     
4、小鍋を用意し、分量のお水をいれて、その中にペクチンをふり入れて、よく混ぜる。軽く沸騰するまで混ぜてよくとかすこと。
     
     5、3のつぶしたイチゴと砂糖の中に4で溶かしたペクチン液を加えて、よく混ぜる。
     

     6、あら熱がとれたらラップをして冷蔵庫にいれる。
     
     7、冷凍保存する場合は一昼夜おいて、ジップロックに小分けして冷凍庫に入れる。
       空気がはいらないようにね。ぺったんこにして冷凍すると、使用するときに、使いやすいですよ。
    
そのままいただきたい時は冷蔵庫で冷やしてくださいね(3~4時間)
時間と共に、プルんとした感じに変化していきます。

 わたくしは先日、イチゴをケース買いして4倍の量で作りました。ジャムのように煮込んだりという手間がないので、本当に楽ちん!
 アイスクリームに、この色あざやかなソースをかけるだけで、とってもエレガントなデザートになりますわよ。
皆さまのアイディアで、素敵なデザートタイムを演出なさってくださいね

 今日もブログお付き合いくださってありがとうChu

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1 コメント

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いぃですね~ (marimari)
2010-04-18 00:37:04
イチゴ大好きですっ

ちなみにぃ~(≧∀≦)
マリアさんだと、そのままでも頂けるイチゴを使われますかぁ??

それとも、ジャム用といぅか、あまりイケてない(ってイチゴちゃんに失礼)物でもなんでしょうか

1ケースなんて

気持ちいぃお買い物ですねぇ

本当、冷凍庫とかにもストック出来るし、

是非真似させて頂きま~す
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