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北摂あらため 芦屋エレママのひとりごと    -エレガントなマダムの部屋へようこそ- 

四人の子供のママ、櫻井マリアが、エレガンスライフについての思いを語ります。ブログ4年目突入しました!

エレママ 2011ボージョレ・ヌーボーを楽しむの巻

2011年11月21日 | お酒とマリア
 こんにちは、櫻井マリアです。
  11月17日に解禁になったボージョレ・ヌーボー
 フレッシュでなめらかなお味で今年もいい感じ

ところが・・・・
 「マリアさ~ん、これもう味変わり始めているよ」(パパ)
 「いやだ、パパ。本当だわ」(マリア)

 ちょっと待ってよ。もう、すでにお酢になりかけているじゃない。

 敏感な人にしか分らない程度の変化だとは思うんだけど、こんなに早くに変化するなんて!
やっぱり、ボージョレーは開けたら、すぐに飲みきってしまわないとダメね

 ご存じの通り、これは早めに飲んだ方がいい早飲みタイプのワイン。わずか数日でも味の変化があるぐらいだから、高級ワインのように何年もねかせようものなら、どんなことになってしまうやら。
 ボージョレ・ヌーボーは特殊なワインだけど、どんなワインでも飲み頃を過ぎてしまうと、非常にまずい。

 ワインコレクターのパパのコレクションの中にも、大事にし過ぎて飲み頃をすぎたワインがたまにあったりするの。
        2人でオエ~っマズい!!って絶叫すること過去に数回。
      お酢のような・・・紹興酒のような・・・たまり醤油のような・・
             そんな究極にまずいワインの味を知ると、
   あぁ、これはダメになりかけているかもって、微妙な変化がすぐに分るようになる。
 
          体の中のセンサーがピピット反応するようになるんだからスゴイものだわ。
             どんな経験もお勉強になるものだわね(笑)

 長く熟成すればするほど深い味わいになる長熟タイプの高級ワインは10年以上たってから、ようやく飲み頃を迎えるけれど、そうじゃないワインは腐るだけ(笑) 一般的に出回っている早飲みタイプのものは飲み頃は、一概には言えないけれど、白で3年、赤で5年以内を目安に飲んだ方がいいんですって

特にボージョレー・ヌーボーはフレッシュさが命。時間の経過とともにどんどんマズくなっていくといって間違いないわ
長い間売れ残って半額で売られているボージョレー・ヌーボーを買おうとしている人を見かけたら、教えてさしあげなくては。
 それは赤い色をしたお酢ですよ・・・ってね(笑)

  2011 我が家で楽しんだボージョレーヌーボー

ボジョレーヴィラージュ ヌーヴォー (イカリスーパーが独自に仕入れているもの)
余談ですが、イカリスーパーが独自に仕入れている食品は何でもとっても美味しくて安心重宝しています


ドメーヌ デ トロワヴァロン ボジョレーヴィラージュ ヌーヴォー


 もちろん、チーズも忘れずに!

今日もブログお付き合いくださってありがとうChu
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