「1月8日」(金)
「えべっさん」で「お馴染み」の
「大貝のつぼ焼き」
「自転車屋男」は
「子供の頃」から「大好き」なのですが
「実」は
「神戸名物」らしく
「他の地域」の人たち」は
「知らない」らしいのです。
「ニシ貝」の「殻」に
「刻んだ「大貝」と「春菊」を入れ
「お湯」を注ぎ「醤油」をたらし
「ぐつぐつ」と煮るだけの
「この「つぼ焼き」ですが
「貝の出汁」が出て
「とても「美味しく」て
「とても「体が温まる」のです。
「昔」は
「つぼ焼き」の「屋台」や
「出店」がたくさんあったようですが
「現在」では
「つぼ焼き」を
「商売」にしているお店は
「新開地「福原」の
「大谷「貝つぼ焼き」ぐらいです。
「大貝」自体も
「神戸の人」が
「好んで食べるようで
「お好み焼」の「貝焼き」には
「大貝」が入ります。
「なぜ「神戸」では
「大貝」を好んで食べるのか!?」
「その「ルーツ」を知りたいですね!?」
「他府県」の人」にも
「大貝のつぼ焼き」
「ぜひ「知って欲しい」なー。
サイクルプラザ・イレブン
「えべっさん」で「お馴染み」の
「大貝のつぼ焼き」
「自転車屋男」は
「子供の頃」から「大好き」なのですが
「実」は
「神戸名物」らしく
「他の地域」の人たち」は
「知らない」らしいのです。
「ニシ貝」の「殻」に
「刻んだ「大貝」と「春菊」を入れ
「お湯」を注ぎ「醤油」をたらし
「ぐつぐつ」と煮るだけの
「この「つぼ焼き」ですが
「貝の出汁」が出て
「とても「美味しく」て
「とても「体が温まる」のです。
「昔」は
「つぼ焼き」の「屋台」や
「出店」がたくさんあったようですが
「現在」では
「つぼ焼き」を
「商売」にしているお店は
「新開地「福原」の
「大谷「貝つぼ焼き」ぐらいです。
「大貝」自体も
「神戸の人」が
「好んで食べるようで
「お好み焼」の「貝焼き」には
「大貝」が入ります。
「なぜ「神戸」では
「大貝」を好んで食べるのか!?」
「その「ルーツ」を知りたいですね!?」
「他府県」の人」にも
「大貝のつぼ焼き」
「ぜひ「知って欲しい」なー。
サイクルプラザ・イレブン