「炭水化物大好き」
「B級グルメ特集」
「第11弾」
「月島もんじゃ焼」
(東京都中央区)
「歴史・特徴」
「明治中期」
「隅田川河口」の「中州」を埋め立てた
「東京湾埋立1号地」として
「誕生した町「月島」
「その後「三軒長屋」が「密集」する
「いかにも「下町らしい街並み」に
「発展」しました。
「当時」の「月島」は「子供」が多く
「とりわけ「子供たち」で「にぎわっていた」のが
「路地」の「駄菓子屋」です。
「その「駄菓子屋」の「店の奥」に
「鉄板」の「焼台」を置き
「メリケン粉」(小麦粉)を溶いて
「薄く焼いた物」に「醤油」や「蜜」をつけて
「食べさせた」のが
「もんじゃ焼」の「始まり」だとか。
「そして「洋食」が「流行」し
「ウスターソース」が「登場」すると
「もんじゃ焼」の「味付け」は
「ソース」が「基本」に。
「さらに「年月」を経て
「キャベツ・切りイカ・あげ玉」などを
「加える」ようになったのです。
「また「もんじゃ焼」の「語源」は
「子供たち」が「鉄板」に
「文字」を書いて「焼いた事」から
「文字焼」と呼ばれていた物が
「いつのまにか「もんじゃ焼」になった物」
とも言われています。
サイクルプラザ・イレブン
「B級グルメ特集」
「第11弾」
「月島もんじゃ焼」
(東京都中央区)
「歴史・特徴」
「明治中期」
「隅田川河口」の「中州」を埋め立てた
「東京湾埋立1号地」として
「誕生した町「月島」
「その後「三軒長屋」が「密集」する
「いかにも「下町らしい街並み」に
「発展」しました。
「当時」の「月島」は「子供」が多く
「とりわけ「子供たち」で「にぎわっていた」のが
「路地」の「駄菓子屋」です。
「その「駄菓子屋」の「店の奥」に
「鉄板」の「焼台」を置き
「メリケン粉」(小麦粉)を溶いて
「薄く焼いた物」に「醤油」や「蜜」をつけて
「食べさせた」のが
「もんじゃ焼」の「始まり」だとか。
「そして「洋食」が「流行」し
「ウスターソース」が「登場」すると
「もんじゃ焼」の「味付け」は
「ソース」が「基本」に。
「さらに「年月」を経て
「キャベツ・切りイカ・あげ玉」などを
「加える」ようになったのです。
「また「もんじゃ焼」の「語源」は
「子供たち」が「鉄板」に
「文字」を書いて「焼いた事」から
「文字焼」と呼ばれていた物が
「いつのまにか「もんじゃ焼」になった物」
とも言われています。
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