masamix

chamicoの地上での暮らし

ボンゴレロッソ

2013-07-01 17:24:30 | cooking


少し前、久しぶりに潮干狩りしてきた。

潮干狩り大好きで、
春から夏にかけて良く行ってたんだけど、
震災後行かなくなってた。

2010年以来の潮干狩り。

干潮の間の小一時間だったけど、
大きなアサリが沢山取れました。
いつも行ってた海の公園のアサリより大きくて身もプックリしてました。

画像はボンゴレロッソ。
大きなアサリは、撮る前に酒蒸で食べちゃった

やっぱ、楽しいなー潮干狩り。
また近いうちに行きたいなー。


トマト祭

2013-06-13 18:34:10 | cooking


トマト祭って言っても、有名なアレ(外国の投げちゃうやつ)じゃないのよ。
九州の母から毎年大量に送られてくる、完熟トマトをいかに消費するかって話。


トマトのチーズ焼き


作り方
トマトを1センチ厚に切り、水切りの為の塩を少々して、5分程放置。

オーブンペーパーを引いたオーブントレイに、水切りしてキッチンペーパーでよく水分を拭いたトマトを乗せる。

クレイジーソルト、もしくは塩&粗挽きコショウをふり、
ピザ用チーズを乗せてオーブンへ。

食べる前にオリーブオイルをかけて召し上がれ。

トマト大量消費が出来ます。
ちなみにあたしは、超超超特大トマトをペロリと1人で平らげました。

運動会お弁当2013

2013-06-10 08:36:40 | cooking


先月、大将の運動会がありました。

小学校に入学し、始めての運動会。
かけっこ、ダンス、玉入れ、何事も全力投球の大将でした。


代わり映えしない毎度のお弁当だけど、
今回始めて『素麺』してみた!



どうなっちゃうかなー、
とちょっと不安だったけど、
とっても好評でした。




以下来年用の覚書↓

つゆはよく冷やしたのをポットへ。
素麺は氷水でしめてから一口大にクルッと丸めて、スノコをひいた容器へ。
食べる直前に素麺にかける氷水をポットへ。
薬味、紙コップ持参。