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名古屋流?鶏の八丁味噌鍋

2008年01月27日 | なごやめし

またまた鍋の話題で、ほんとすみません。

そしてまた、鶏の鍋です。

またか・・・という方は、どうぞスルーしてくださいねf^_^;

冬場は毎日でも鍋が食べたい。それほど、鍋大好き家族なのです。

夫婦そろって、寒がりだからかもしれません(笑)




今回は、八丁味噌を使ったコッテコテの名古屋風?っていう

感じのお鍋になります

かつおで濃い目にダシを取って、そこに八丁味噌を入れ、

少しピリ辛にするためにコチュジャン、甘みを出すために

お砂糖と味醂、風味付けに胡麻油を少々加えて

だしをあらかじめ作っておき、その中でまず鶏を煮てから、

キャベツや白菜、ネギ、ニラを入れて煮ます。






煮えたらこんな感じです。

以前に鶏ちゃん(けいちゃん)焼きを作ったときに、

鍋いっぱいに作っても、もっとおかわりと言われて、

何度もお鍋に作らなければいけなくなった事を教訓に

今回は、前に作った鶏ちゃん焼きと同じような味の

ダシを作ってそこに野菜をあとから足していく方法にしてみたの。

やはり、この甘辛八丁味噌味にしたら、よく食べる食べる

あっという間にボール2杯分のお野菜を食べきっちゃいました(笑)



この味だと、ご飯とも合うので、ご飯も食べながら鍋も食べるので

ダイエットにはちょっと不向きかも?




〆は、もちろん味噌煮込みうどんにしました。



まじうまでした

この鍋で、八丁味噌を使い切ってしまったので、

早速買ってきました。

このお鍋を美味しく作る秘訣は、八丁味噌をを思い切って

多めに使うことと、少し甘めかな?という感じの味の

おダシを作っておくことです

名古屋フード万歳





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