またまた鍋の話題で、ほんとすみません。
そしてまた、鶏の鍋です。
またか・・・という方は、どうぞスルーしてくださいねf^_^;
冬場は毎日でも鍋が食べたい。それほど、鍋大好き家族なのです。
夫婦そろって、寒がりだからかもしれません(笑)
今回は、八丁味噌を使ったコッテコテの名古屋風?っていう
感じのお鍋になります
かつおで濃い目にダシを取って、そこに八丁味噌を入れ、
少しピリ辛にするためにコチュジャン、甘みを出すために
お砂糖と味醂、風味付けに胡麻油を少々加えて
だしをあらかじめ作っておき、その中でまず鶏を煮てから、
キャベツや白菜、ネギ、ニラを入れて煮ます。
煮えたらこんな感じです。
以前に鶏ちゃん(けいちゃん)焼きを作ったときに、
鍋いっぱいに作っても、もっとおかわりと言われて、
何度もお鍋に作らなければいけなくなった事を教訓に
今回は、前に作った鶏ちゃん焼きと同じような味の
ダシを作ってそこに野菜をあとから足していく方法にしてみたの。
やはり、この甘辛八丁味噌味にしたら、よく食べる食べる
あっという間にボール2杯分のお野菜を食べきっちゃいました(笑)
この味だと、ご飯とも合うので、ご飯も食べながら鍋も食べるので
ダイエットにはちょっと不向きかも?
〆は、もちろん味噌煮込みうどんにしました。
まじうまでした
この鍋で、八丁味噌を使い切ってしまったので、
早速買ってきました。
このお鍋を美味しく作る秘訣は、八丁味噌をを思い切って
多めに使うことと、少し甘めかな?という感じの味の
おダシを作っておくことです
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