ついつい、自分の好きな物を作ってしまう。
鶏のカシューナッツ炒めは子供の頃から好きなおかず。
好きなのは良いけれど、又もや作り過ぎ。(って毎回だけど・・w)
いい加減少しだけを作るって事を覚えろよ!と言われそう。
量を減らすと味付けに自信が無い。
それでも最近は4人前位で収まるようにはなっている。
とは言え、我が家の〇人前ってお店の倍かも?( ゚∀゚)・∵ブハッ!!
って事で・・
鶏のカシューナッツ炒め
(鶏肉、カシューナッツ、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、椎茸、ベビーコーン)
卵焼き、ウィンナー、南瓜煮物、ブロッコリー、スナップエンドウ
ハムチーズカニカマ、花人参、ザーサイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/7f/853b3f50849bc57e37504b152ddbfe6e.jpg)
今日は金曜日~~(๑ˇεˇ๑)•*¨*•.¸¸♪
今週のお弁当は終わりっ!
~~~又ねぇ~~~ (@^^)/~~~
鶏のカシューナッツ炒めは子供の頃から好きなおかず。
好きなのは良いけれど、又もや作り過ぎ。(って毎回だけど・・w)
いい加減少しだけを作るって事を覚えろよ!と言われそう。
量を減らすと味付けに自信が無い。
それでも最近は4人前位で収まるようにはなっている。
とは言え、我が家の〇人前ってお店の倍かも?( ゚∀゚)・∵ブハッ!!
って事で・・
鶏のカシューナッツ炒め
(鶏肉、カシューナッツ、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、椎茸、ベビーコーン)
卵焼き、ウィンナー、南瓜煮物、ブロッコリー、スナップエンドウ
ハムチーズカニカマ、花人参、ザーサイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/7f/853b3f50849bc57e37504b152ddbfe6e.jpg)
今日は金曜日~~(๑ˇεˇ๑)•*¨*•.¸¸♪
今週のお弁当は終わりっ!
~~~又ねぇ~~~ (@^^)/~~~
ナッツ関係は大抵好きなのです。
最近、歳のせいか、アーモンドの素焼きの硬さは
ちょいと辛くなりましたが(笑)
ところで、カシューナッツ炒めの味付けを教えてくださいな。
若い時は何とも思わなかったのにね。
味付けは簡単です。
オイスターソース・醤油・砂糖・酒 量にもよるけれど
2、3人分なら大1かな?全部大1なので楽です。
+中華スープの素(鶏がらスープ)を少々入れた水を大3程度かな。
片栗粉でざっとまとめて終わり。ゴマ油もちょっと入れてね。
鶏肉を揚げた後、カシューナッツを揚げるのですが
色が付きやすいので様子を見ながらに。色が付き始めるとあっと言う間です。
直ぐに食べない時は、ピーマンの色が変わらないように即冷ました方が良いです。