ちゃじゅご飯~~

食べた物、作った物
孫用お弁当 

酢豚もどき

2017-02-24 18:16:06 | お弁当
冷蔵庫に先日「白菜の旨煮」を作った時の
残りのタケノコが少々あった。使わないとダメになっちゃう。
干し椎茸も開封して少し残ってるし、まだエリンギも残ってた。
こりゃ、酢豚か?冷凍室に豚バラ肉があったので
下味を付けて置いて丸めて油で揚げた。
我が家は豚肉の塊での酢豚はあまり作らない。
姑舅が居たので柔らかく作ってた。
今もそのまま続いてる。
お肉、玉ねぎ、人参、ピーマン以外は全て残り物。
タケノコと干し椎茸が少ないけれど「酢豚もどき」って事でOK。
ちょっと合わせ調味料が少なかったね。途中で作って足そうかと
思ったのだけどもそのまま作ってしまった。

ちなみに、我が家はパイナップルは入れません。
先日春キャベツが出ていたので買っておいた。
キュウリ、人参、生姜(少々)、昆布 で浅漬け。

ココの所肉ばかり。魚が食べたいぞー!って事で
昨日息子に「いつ釣りに行くの?」と聞いたら
仕事が忙しくて当分の間は無理だと・・チッ( ˘・з・)ガッカリだ。
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