goo blog サービス終了のお知らせ 

チャイ工房アルバムブログ

チャイ工房を画像で紹介します

しそ茶

2011-09-11 15:55:51 | インポート
小川農園さんにいただいた大葉で
紫蘇のお茶を作りました。

洗って室内で一週間ほど
干しました。

これはまだ干し始めたばかりの写真です。

Imgp6698_2


干し上がると茶色く変色して
しおれてしまいますが、

急須に一つかみ入れて
熱湯を注ぐと、
とても香りの良い、
のどごしすっきりの
味わいになりました!




Imgp6700


釉掛け中

2011-09-10 11:41:49 | インポート
お店の合間にちょっとずつ作っているかんたろう氏の陶芸作品。

今回は
カフェオレボールと
カップ&ソーサーに釉薬を掛けている所です。

Imgp6684




Imgp6686




Imgp6687




Imgp6695

作品はお店で使ったり、
委託で販売もしてもらうこともあります。
本当に小さな仕事量です。

でも毎日作っているうちに、
何かになるかも?しれません。

チャイ工房の仕事は
みんなそうです。

二人の人間が
一日に手でできる仕事は
限られています。

ゆっくり、やっていきます。

これからも、おうえんしてくださいね!


金時草

2011-09-08 15:06:09 | インポート
<きんじそう>という
金沢野菜を
小川農園さんからいただきました。










Imgp6681


見かけが独特でしょう?
でも、味わいもまた独特なのです!



Imgp6678

これは、さっと茹でた写真ですが、
その食感はシャキシャキ&ねばねば、
甘さも有り、
後に残る香りは
菊菜のようなさわやかさ!
とてもおいしいです。

いっぺんにたくさん伸びる菜ではないようですね。
だから味が濃いのでしょうか。

時々お店でも
サラダなどに使うかもしれません。

苗も一鉢いただいてしまいました。
もう少しだけ大きくなったら収穫します。
たのしみです♪








Imgp6679


チャーハン

2011-09-06 15:10:58 | インポート
実は隠れ人気メニューはまだあります。



Imgp5187_1

写した本人もどのチャーハンだったか忘れてしまったのですが
これはたぶんベジタブルチャーハンです。
その日により野菜の種類が変わります。
野菜は有機野菜がほとんどです。
ごはんは国産七分つき米です。




Imgp5077

これはたぶん、
ししゃもチャーハン。
魚の形はあまり残っていませんが、
旨いです、本当に。




Imgp5136_1


これは玄米チャーハンですね。
卵や豚肉も入っていてとってもおいしいです。
土日限定です。




Imgp5131_1

そして、
納豆好きも
納豆苦手な方も、
大人も子供も大好きな???
なっとうチャーハンです。

どのチャーハンも
中華料理でもなく、
家庭の焼き飯でもなく、
かんたろう氏が作るチャイ工房の
チャーハンなのです。
一度おためしくださいね♪