チャイ工房アルバムブログ

チャイ工房を画像で紹介します

落花生&金時草

2012-10-19 16:57:52 | インポート
子供の頃から食べて来たのに、
どんな植物かは知らなかった
ピーナツ!

小川農園さんからいただいて
初めて全体を見ました。



Imgp9178

おなじみの殻付き落花生ですが、
どこに実が成るのかと言うと、




Imgp9169

土の中なんですね。




Imgp9177

といっても、
根っこにくっついているわけではなく、
茎からぶら下がっていて、
実の部分が土中に埋まってるんですねえ!
不思議~
花が咲くと下に垂れ下がるようです。




Imgp9212

剥いたらこんなの。

塩ゆでにしていただきました。
ごちそうさまです。

ベジタブルカリーにも一部、いれました。






Imgp9197

これは同じく小川さんにいただいた金時草(きんじそう)という野菜です。

緑と紫のコントラストが美しいです。

金沢では料亭などでおひたしを酢醤油でいただくのだそうです。
九州では水前寺菜、沖縄ではハンダマーと呼ばれています。

茹でると出る粘りと、キク科の植物らしい香りとが独特です。
アントシアニンもたっぷり、
アンチエイジングな野菜ですね!

さっと湯通ししてサラダに入れたりしていただいています。

下の写真はチャイ工房入り口横の植木鉢のものです。








Imgp9216


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お久しぶり~。 (bachin)
2012-10-28 00:46:00
お久しぶり~。

金時草、私も大好きで、金沢に行ったら、だいたい市場で買って帰ります。

アンチエイジングにいいとは知らなかったですが。
体が欲しているのかな(笑)?

サラダに入れるのもありなんですね。
また食べさせてもらいに行きたいな~。次はいつ行けるかな。
返信する
お久しぶりです[E:cat] (るみ)
2012-10-28 19:53:59
お久しぶりです[E:cat]
金時草ご存知なんですね!
日本のハーブですね、癖になる美味しさ。
またお待ちしてますねえ~
返信する

コメントを投稿