チャイ工房アルバムブログ

チャイ工房を画像で紹介します

出待ちのゆきだるま

2011-12-27 00:54:47 | インポート
クリスマスも過ぎ、
26日は
ちらほらですが初雪、
大阪も本格的な冬に入りました。

今年は
お客様のリクエストで、
何と、
クリスマスディナーコースに初挑戦、
ドキドキしながら
ご用意させていただきました。



Imgp7532

オードブルです。

ハタハタのエスカベッシュ
トマトとチーズのサラダ
たことホタテのマリネ
天然えびのスパイシー焼き





Imgp7534

野菜スープです。

パンに続いてパスタは
能勢のベーコンときのこのカルボナーラです。




Imgp7537

いよいよ出番を待っているのは
ポテトサラダの雪だるま。




Imgp7536

頭には芽キャベツ、
腕には黒人参、
いずれも今日の為に
わざわざ小川農園さんが用意してくれた野菜です、涙。




Imgp7539

メインの鳥料理二種
ハーブ蒸し焼きとスパイス焼きの
引き立て役として、
無事登場/

締めくくりは
ヨーグルト&クリームチーズのリンゴタルト。
お好きな飲み物とご一緒に。




Imgp7508

雪山でも
星明かりを頼りに
生還しましたというイメージ、笑、です。
(実は上手くデコレーションできないだけですが)

いつもと全く違う仕込みなので、
実はちょっと大変でしたが、
わたしたちも楽しませていただきました。

作る機会を与えてくださったお客様に、
そして美味しい素材を提供してくださる
小川農園さんや
関西よつ葉連絡会に、
大感謝のクリスマスでした!

ありがとうございました。

今後もリクエストをいただければ、
(できそうなことには)
チャレンジしていきますので、
皆様よろしくおねがいいたします。


芽キャベツ

2011-12-09 20:30:05 | インポート
小川農園さんから、
画像が送られて来ました。



Dsc_0145

へえ~、こんな風にできているのですね、
芽キャベツって!

実物もいただきました。




Imgp7437

生でいただくと、ちょっとしっかりした食感のキャベツそのもの。
茹でると、甘みと旨味の濃い、やっぱりキャベツでした!

もう一つ、
変わったカボチャもいただきました。




Imgp7453

ひょうたんカボチャとか、つる首カボチャとかいうそうです。

普通のかぼちゃと同じように甘いのですが、
火が通るのが速い気がします。




Imgp7455




Imgp7456

どちらの野菜も
サラダやベジタブルカリー、チャーハンなどに入っているかもしれません。
お楽しみに♪


寒くなりましたね

2011-12-09 20:09:23 | インポート
今日は大阪もかなり冷え込んでいます。
外へ出るとピンと背筋が伸びますね。
といっても長い間出ていると、
逆に縮こまって来るんです、
我が心身の弱さよ。

温めるにはいろいろな方法があります。

其の一 早く家に帰ってお風呂に入ってすぐに寝る。

其の二 温かい衣類を着て、ヒータに当たり部屋でじっとしている。

其の三 外に飛び出して運動する。

其の四 おいしい温かいものを食べてお腹から温まる。

其の四を選んだ方は、
道中ちょっと我慢して、
チャイとカリーで温まりに来てくださいね~

今日のカリーはキーマカリーです。
旬の有機野菜がベースで、
オリジナル配合のスパイスは一部オーガニックです。
ごはんは国産低農薬米を使用しています。






Imgp5034