Berry days  【2004年7月19日~2008年8月31日】

G・シェパードのBerry、
生後1ヶ月19日~4歳3ヶ月9日までの成長日記。
  ☆by Berry-mama☆

馬肉ハンバーグ。    2007.5.13(生後2歳11ヶ月21日)

2007-05-13 23:30:53 | ◆ベリベリ日記

いつもベリーとお邪魔させていただくドッグカフェのオーナーさんに教わったサイトで、

”馬肉”を購入してみました。
                      
                   国産馬肉が格安なんです♪

      
       
↑馬肉・蒸したさつまいも&ニンジン・犬用減塩チーズを混ぜ混ぜ★

今回は馬肉ミンチを2袋分買ってみたので、
作りたいもので最初に頭に浮かんだのが「ハンバーグ」。

もちろん人間用に使ってもOKな肉だけど、今回はすべてベリ用に。

         
                   シーミールも加えて・・・

         
           ちょっとニンジンのカットが大き過ぎたかな!?

         
                薄く油をひいらフライパンで焼く。

本当なら電子レンジで焼くのが一番てっとり早いんだろうけど、
今、我が家のレンジは故障中。

まぁ フライパンでも充分だけど、
牛肉や豚肉に比べて脂肪分の少ない馬肉は焼くとパサパサ・ポロポロに。
         
          焼き途中は見苦しい姿になったのであえてピンボケで。(^^;

裏表しっかり焼いて、包丁でちょうどいいサイズにカットして小分け袋に入れ冷凍。

必要な時だけ解凍させて食事や訓練の褒美として使おうと思う。
                 
                
              見かけは悪いけど愛情120%入ってます

さて、あと一袋はどうやって使おうかな。

【生肉が一番!】  ・・らしいけど、
ちょっとばかり生肉は抵抗があるので何を作るにせよ必ず火を通したい。

 馬肉を使ったオヤツなどのレシピをご存知の方はいらっしゃいますか??
 
  
          久々のお肉にベリの反応はものすごいものでした


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ティンクまま)
2007-05-16 07:46:31
ティンは味見できるのけ(鹿児島弁風)
ママは食べてみましたか?今度のレッスンに持ってきてねぇ生が一番らしいけど私もちょっと抵抗があります。ティンなんかに生で与えたら何だか違う犬になりそう・・・すごくマッチョな感じに・・・
返信する
生肉 (桜ママ)
2007-05-17 08:57:03
こんにちわ。こちらでも、生肉を犬に上げる方多いですよ。私は、生の骨をおやつに上げてます。
シェパはお腹が弱い犬種なのでチョイト心配ですよね。でもこちらは犬専用の生肉が売られてます。
ひき肉が多いですが、火を通すと良い成分がなくなるので生であげるのが一番だそうです。
馬肉か・・・こちらでは、鹿肉もありますよ。
返信する
Unknown (Berry-mama)
2007-05-17 12:48:23
ティンクママさんへ。

私も生肉には抵抗があります。馬肉は安全らしいですが、世間では~菌とか~病とか食肉は不安ですもんね。
馬肉はいい筋肉がつくそうですよ。ティンちゃんが毎日食べてたらいつの間に柴犬サイズになってるのでは!?
教室に持っていきますね~♪
返信する
Unknown (Berry-mama)
2007-05-17 12:50:40
 桜ママさんへ。

さっすが、そちらでは鹿肉がありますか!
実はこの馬肉と同時に馬の骨も買ってみたんですが、それもまた赤身のお肉がついた生骨なのでどうやってあげようかまだ悩み中なんです。
桜ママさんは骨は生であげてますか??
返信する
Beryy mamaへ(生骨) (桜ママ)
2007-05-17 21:09:55
Berrymamaさん、私生の骨(身が少しついた)あげてます。ちなみに昨日買いだめしてきました。
歯にも、耳にも良いとの事でブリーダーさんから教えてもらいました。桜大好きですよ、生骨。
鹿肉は、家の主人も取ってくるので常備家にあります。生骨は、ちなみに、私はバイソンを使ってます。
返信する
すごいですねっ! (Berry-mama)
2007-05-18 06:08:30
桜ママさんへ。

ひゃ~ やっぱり生骨はバイソンの骨なんですね!さっすが北米ですね!!日本にバイソンの骨はまず売ってないですもん!しかもご主人が鹿肉を取ってくるのですね、、(@@)! 
生骨は耳にもいいんですね。希望としては燻製にしてあげたいんですが、まだ悩み中です~。
返信する
わかります。 (桜まま)
2007-05-18 07:11:55
Beryyままさん、耳に良いと言うのは、顎の筋肉を鍛えられて耳が立ちやすくなるそうなんです。
生骨上げるときは、ケージの中であげてます。一寸じゅうたんなどが汚れますからね。
でも、本当身の部分はアットいうまに食べてしまいます。生だからいろんな病気が怖いんですよね。わかります。燻製にしてもいいと思いますよ。ただ骨が崩れやすくなるから喉に刺さらないように気をつけてあげててくださいね、
Berryちゃん、とっても綺麗なシェパですね。
うちのお友達がロンゲを持ってます。
返信する