いつもベリーとお邪魔させていただくドッグカフェのオーナーさんに教わったサイトで、
”馬肉”を購入してみました。
国産馬肉が格安なんです♪
↑馬肉・蒸したさつまいも&ニンジン・犬用減塩チーズを混ぜ混ぜ★
今回は馬肉ミンチを2袋分買ってみたので、
作りたいもので最初に頭に浮かんだのが「ハンバーグ」。
もちろん人間用に使ってもOKな肉だけど、今回はすべてベリ用に。
シーミールも加えて・・・
ちょっとニンジンのカットが大き過ぎたかな!?
薄く油をひいらフライパンで焼く。
本当なら電子レンジで焼くのが一番てっとり早いんだろうけど、
今、我が家のレンジは故障中。
まぁ フライパンでも充分だけど、
牛肉や豚肉に比べて脂肪分の少ない馬肉は焼くとパサパサ・ポロポロに。
焼き途中は見苦しい姿になったのであえてピンボケで。(^^;
裏表しっかり焼いて、包丁でちょうどいいサイズにカットして小分け袋に入れ冷凍。
必要な時だけ解凍させて食事や訓練の褒美として使おうと思う。
見かけは悪いけど愛情120%入ってます。
さて、あと一袋はどうやって使おうかな。
【生肉が一番!】 ・・らしいけど、
ちょっとばかり生肉は抵抗があるので何を作るにせよ必ず火を通したい。
馬肉を使ったオヤツなどのレシピをご存知の方はいらっしゃいますか??
久々のお肉にベリの反応はものすごいものでした。
生骨上げるときは、ケージの中であげてます。一寸じゅうたんなどが汚れますからね。
でも、本当身の部分はアットいうまに食べてしまいます。生だからいろんな病気が怖いんですよね。わかります。燻製にしてもいいと思いますよ。ただ骨が崩れやすくなるから喉に刺さらないように気をつけてあげててくださいね、
Berryちゃん、とっても綺麗なシェパですね。
うちのお友達がロンゲを持ってます。
ひゃ~ やっぱり生骨はバイソンの骨なんですね!さっすが北米ですね!!日本にバイソンの骨はまず売ってないですもん!しかもご主人が鹿肉を取ってくるのですね、、(@@)!
生骨は耳にもいいんですね。希望としては燻製にしてあげたいんですが、まだ悩み中です~。
歯にも、耳にも良いとの事でブリーダーさんから教えてもらいました。桜大好きですよ、生骨。
鹿肉は、家の主人も取ってくるので常備家にあります。生骨は、ちなみに、私はバイソンを使ってます。
さっすが、そちらでは鹿肉がありますか!
実はこの馬肉と同時に馬の骨も買ってみたんですが、それもまた赤身のお肉がついた生骨なのでどうやってあげようかまだ悩み中なんです。
桜ママさんは骨は生であげてますか??
私も生肉には抵抗があります。馬肉は安全らしいですが、世間では~菌とか~病とか食肉は不安ですもんね。
馬肉はいい筋肉がつくそうですよ。ティンちゃんが毎日食べてたらいつの間に柴犬サイズになってるのでは!?
教室に持っていきますね~♪
シェパはお腹が弱い犬種なのでチョイト心配ですよね。でもこちらは犬専用の生肉が売られてます。
ひき肉が多いですが、火を通すと良い成分がなくなるので生であげるのが一番だそうです。
馬肉か・・・こちらでは、鹿肉もありますよ。
ママは食べてみましたか?今度のレッスンに持ってきてねぇ生が一番らしいけど私もちょっと抵抗があります。ティンなんかに生で与えたら何だか違う犬になりそう・・・すごくマッチョな感じに・・・