Captain's Blog

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酔鯨

2004-12-01 18:43:23 | Sake
今晩はお刺身いただきました。
そして、高知の中でも一番気に入っている純米大吟醸の酔鯨(すいげい)もいただいてしまいました。
この組み合わせでは今宵も一杯やらねば・・。
雅士ちゃんいつもいつも酔鯨ごちそうさまです。

評価:★★★★☆

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6 コメント

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Unknown (snoo)
2004-12-03 00:25:58
美味しいお刺身に 美味しいお酒。

たまりませんね~

新鮮なお魚には日本酒ですね♪
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飲み過ぎ? (Capt. Chu)
2004-12-03 10:26:02
毎晩飲み過ぎみたいですが、周りが許してくれない?(^^;
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よかった、よかった。 (marcy)
2004-12-04 10:08:27
丁度、お刺身を手に入れられたタイミングに酔鯨をお渡しできたようで良かったです。

キャプテンがお刺身に日本酒を楽しんでおられるころ、頂いたシングルモルトをチーズで頂いてました。こちらこそご馳走様です。
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美味しかった (Capt. Chu)
2004-12-04 13:39:25
marcyさんですね

コメントありがとう!

チーズとですね、ボーモアは潮の香りしましたか?

帰京はそろそろですかね?
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今回もありがとうございました。 (marcy)
2004-12-04 22:04:13
前回は、初めての投稿にも関わらず自己紹介もせず失礼しました。いつもお世話になりっぱなしで、「marcy」とさせていただきました。

キャプテンに差し入れていただいたシングルモルト、「ボーモア」と読むのが正しいのですね?『潮の香り』と聞かれ改めて飲み直しています。鼻に抜ける匂いに比べ舌に馴染むような感触があって、しかもそれがサラッとしているところが“潮”に近いのでしょうか?本日も、美味しくいただいております。
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アイラ島のモルト (Capt. Chu)
2004-12-06 08:58:25
海の香りがする訳

ボウモアがほんとう?の呼び方みたいですが。

アイラ島のモルトは三角屋根のキルンで8日~12日の間スモークされますが、モルトの発芽をおさえる為に燃やすのがピートです。そのピートは海風で乾燥させられます。

この時に潮の香りがつくと言う訳です。
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