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ハタハタ寿司

2013-01-04 16:58:47 | Cooking
自家製ハタハタ寿司レシピ

かぶを重しをして塩漬けにしておく

ハタハタのメス
頭ろ内臓をとり水で洗い良く拭き取る
酢でまた良く洗い6時間程おく

ご飯
糀1キロにに対して餅米1合
(暖かい内に混ぜ合わせる)

布海苔
かぶ
人参
ショウガ
(各少々)

人参は塩をしないで
布海苔は洗って
(最後に入れる)

桶に笹の葉を良く洗って水気を切って敷き詰める
揉み塩でおまじない
ご飯を薄く敷く
かぶを上に敷く
ハタハタを間隔を置いて敷く
布海苔と人参、ショウガをパラパラ
また揉み塩でおまじない
で一区切りでこれの繰り返し
最後は笹の葉を敷いて重しをして終了!

寒乾 ハタハタ

2012-12-26 17:12:39 | Cooking
ハタハタ100匹ほど(ほとんどがオス)
寒乾し中!

内蔵を取り除いて(白子は蒸して酒のつまみに)
二晩塩漬け
塩抜きに二晩
みりん少々、醤油、ざらめ、鷹の爪等で味付けをし三晩
寒ざらしにして、乾しました。
五日目以降くらいから食べられる予定ですので
お正月には、間に合いますね。(^。^)

ビーフジャーキーの燻製

2012-06-20 09:44:11 | Cooking
ビーフジャーキーもしこんでしまいました
600gの肩肉
ニンニク4かけとショウガ1かけのみじん切り、
酒100ml、醤油200ml、
胡椒、バジル
今回はエスニックにシナモンとクミン仕立て
まだ、半乾きなので、午後からにでも
スモーク予定

マスの時とは違い、ネットを二段に置けるようにして
ヒッコリーとさくらのチップを設定、準備完了!(^^)
スコッチをのみながらでも食べますかね?

ニジマスの燻製

2012-06-20 09:39:48 | Cooking
いよいよ、ニジマスの燻製にとりかかります
ソミュール液と醤油味醂漬けを一昼夜乾かし
燻製にはいりました
今回は、ヒッコリー4時間、クルミ8時間にて
完成 (^^) 酒のつまみにする日が待ち遠しい