自家製ハタハタ寿司レシピ
かぶを重しをして塩漬けにしておく
ハタハタのメス
頭ろ内臓をとり水で洗い良く拭き取る
酢でまた良く洗い6時間程おく
ご飯
糀1キロにに対して餅米1合
(暖かい内に混ぜ合わせる)
布海苔
かぶ
人参
ショウガ
(各少々)
人参は塩をしないで
布海苔は洗って
(最後に入れる)
桶に笹の葉を良く洗って水気を切って敷き詰める
揉み塩でおまじない
ご飯を薄く敷く
かぶを上に敷く
ハタハタを間隔を置いて敷く
布海苔と人参、ショウガをパラパラ
また揉み塩でおまじない
で一区切りでこれの繰り返し
最後は笹の葉を敷いて重しをして終了!
かぶを重しをして塩漬けにしておく
ハタハタのメス
頭ろ内臓をとり水で洗い良く拭き取る
酢でまた良く洗い6時間程おく
ご飯
糀1キロにに対して餅米1合
(暖かい内に混ぜ合わせる)
布海苔
かぶ
人参
ショウガ
(各少々)
人参は塩をしないで
布海苔は洗って
(最後に入れる)
桶に笹の葉を良く洗って水気を切って敷き詰める
揉み塩でおまじない
ご飯を薄く敷く
かぶを上に敷く
ハタハタを間隔を置いて敷く
布海苔と人参、ショウガをパラパラ
また揉み塩でおまじない
で一区切りでこれの繰り返し
最後は笹の葉を敷いて重しをして終了!
ハタハタ100匹ほど(ほとんどがオス)
寒乾し中!
内蔵を取り除いて(白子は蒸して酒のつまみに)
二晩塩漬け
塩抜きに二晩
みりん少々、醤油、ざらめ、鷹の爪等で味付けをし三晩
寒ざらしにして、乾しました。
五日目以降くらいから食べられる予定ですので
お正月には、間に合いますね。(^。^)
寒乾し中!
内蔵を取り除いて(白子は蒸して酒のつまみに)
二晩塩漬け
塩抜きに二晩
みりん少々、醤油、ざらめ、鷹の爪等で味付けをし三晩
寒ざらしにして、乾しました。
五日目以降くらいから食べられる予定ですので
お正月には、間に合いますね。(^。^)
ビーフジャーキーもしこんでしまいました
600gの肩肉
ニンニク4かけとショウガ1かけのみじん切り、
酒100ml、醤油200ml、
胡椒、バジル
今回はエスニックにシナモンとクミン仕立て
まだ、半乾きなので、午後からにでも
スモーク予定
マスの時とは違い、ネットを二段に置けるようにして
ヒッコリーとさくらのチップを設定、準備完了!(^^)
スコッチをのみながらでも食べますかね?
600gの肩肉
ニンニク4かけとショウガ1かけのみじん切り、
酒100ml、醤油200ml、
胡椒、バジル
今回はエスニックにシナモンとクミン仕立て
まだ、半乾きなので、午後からにでも
スモーク予定
マスの時とは違い、ネットを二段に置けるようにして
ヒッコリーとさくらのチップを設定、準備完了!(^^)
スコッチをのみながらでも食べますかね?