2月に仕込んだ五味子石けんです。

最近は熟成に2ヶ月はかけるようにしているのでこれもいい時期になりました。
韓国の生薬「五味子」(ゴミシ又はオミジャと読みます)をオリーブオイルに抽出
したオイルがメインです。中にアロエ石けん(天然色です)を細かくしたものを入れて
みました。(一応五味子の赤い実を意識してみたのだけれど。)

これが五味子、抽出オイルに色は出ませんでしたので白い石けんになりました。
香りもしなかったのでイメージでフェンネルスウィート精油を入れてみたのですが、
それがかなりいい仕事をしてくれたようで結構香ります。
カモミール精油とブレンドしたのですが・・・シナモンのカクテル(ってどんなの?)
みたいな甘くて力強い感じ。これ好き嫌いありそうです。
私は嫌いじゃないですが・・・やっぱり好き嫌いあるかもです。
肝心な石けんの使い心地ですが泡は優しい軽めの泡でさっぱりといった感じかな。
オイリー肌や夏向けには丁度良いのかもしれません。
髪は気持ちよく洗えましたけど。
レシピ
ピュアオリーブオイル(五味子ウルトラ抽出)50%
パームオイル 20%
ココナッツオイル 14%
マカダミアナッツオイル 10%
シアバター 6%
ホホバオイル
ミリスチン酸
パームステアリン酸
精製水(柚子種抽出日本酒13%)
フェンネルスウィート精油、カモミール精油
NaOH 鹸化率90%

最近は熟成に2ヶ月はかけるようにしているのでこれもいい時期になりました。
韓国の生薬「五味子」(ゴミシ又はオミジャと読みます)をオリーブオイルに抽出
したオイルがメインです。中にアロエ石けん(天然色です)を細かくしたものを入れて
みました。(一応五味子の赤い実を意識してみたのだけれど。)

これが五味子、抽出オイルに色は出ませんでしたので白い石けんになりました。
香りもしなかったのでイメージでフェンネルスウィート精油を入れてみたのですが、
それがかなりいい仕事をしてくれたようで結構香ります。
カモミール精油とブレンドしたのですが・・・シナモンのカクテル(ってどんなの?)
みたいな甘くて力強い感じ。これ好き嫌いありそうです。
私は嫌いじゃないですが・・・やっぱり好き嫌いあるかもです。
肝心な石けんの使い心地ですが泡は優しい軽めの泡でさっぱりといった感じかな。
オイリー肌や夏向けには丁度良いのかもしれません。
髪は気持ちよく洗えましたけど。
レシピ
ピュアオリーブオイル(五味子ウルトラ抽出)50%
パームオイル 20%
ココナッツオイル 14%
マカダミアナッツオイル 10%
シアバター 6%
ホホバオイル
ミリスチン酸
パームステアリン酸
精製水(柚子種抽出日本酒13%)
フェンネルスウィート精油、カモミール精油
NaOH 鹸化率90%