先日、こんなチラシを見ました。
“4年に一度の肉の日 !! ”
毎月29日は肉の日。
しかし、2月29日は4年に一度 ・・・
確かに閏年にしかない日。
そんなこと言われたら
なんだか特別な日のような気がしてしまうペコーです。
そして、スネオさん情報によると
2月29日は “ にんにくの日だ !! ” そうです。
皆さんホント色々考えてますね。
ならば、今日の夜ご飯は ・・・・
せっかくの記念日なので
“ 鶏のから揚げ ”
もちろんすりおろしたにんにくもたっぷり利かせてね。
注:新メニューではありません。
美味しい中華料理のお店
“ 王蘭( 北店 ) ” さんと同じ手羽元から揚げ。
今日は紹興酒と醤油に漬け込んで中華風。
こりゃあ、元気出そうだ !!
こんばんは。
お久しぶりです。Legumiのペコーです。
最近、ちょっと暖かくなってきましたね。
あと、ひと月もすれば桜の季節でしょうか ??
春が待遠しいです。
ところで、いつもケーキやドリンクのことを書いているので
今日は珍しく、サンドイッチのことを書こうと思います。
“ Sand Cafe ”と言うくらいですし ・・・ 。
サンドイッチって単純なものなんですが、
これが意外と深かったりして !?
スネさん曰く、“ バランス ” だそうです。
確かに、パンとフィリングのバランス。
これが、難しぃ。
そうそう、タコスパンは無事復活できました !!
一時期、使っていた材料が手に入らなくなってしまい、
どうしようかと悩んでお休みしてたんですが 。
違うサンドに変えようかなぁと思いつつも
人気のあるサンドイッチだったので、また復活できて良かったです。
炒ったクルミがアクセント。
そして、ちょっと前から仲間入りしたサンドイッチと言えば ??
まず “ ソイサンド ”。
Legumiが大好きな “ タプナード ” を水切りした木綿豆腐と挟みました。
もちろん、野菜もぎっしりです。
【イートインのみ】
ところで、タプナード ??
南仏でよく食べられているペーストです。
オリーブ・ケーパー・アンチョビ・ガーリック ・・・・
などなど、色々なものを一緒にミキサーにかけて作っています。
トーストしたバケットにのせて食べても、これまた美味しい。
ワインのおつまみにもピッタリです☆
ソイ ?? ・・・ 謎だー !!っと思った方は、
一度お試し下さいね。
あと、“ エビカツサンド ”。
Legumiのエビカツサンドは、ソースがちょっとだけアジア風。
タイの唐辛子ペーストを少~し混ぜて作ってみたり。
【イートインのみ】
サンドイッチにすると、そんなに分からないくらいのピリカラ度。
エビも塩・コショーのみの味付けでシンプルに。
割とボリュームがあるので、男性にも人気です☆
こんな感じで、Legumiではサンドイッチを作っています。
サイズや味も色々あるので、お腹や気分に合わせて注文してみて下さいね。
ただし、材料が終わり次第その日の分は終了となります。
申し訳ありません。宜しくお願いします。
では、ご来店をお待ちしております。
2月14日。
今日のお茶菓子は“ マロントリュフ ”でした。
いつものビスケットはちょっとお休み。
終わってからのお知らせになっちゃいました。
いつものことですね。
“フォンダンショコラ” は、バレンタインっぽいメニューですが
もう少し作る予定です。
良かったら、お試し下さいね。
それでは☆
今日はまだ暖かい方でしたね。
今年はやけに冬が寒いなぁ。
Legumiのペコーです。
この時季になると、ついチョコレートに手が伸びてしまいます。
昔から好きなのです。
そして、これは今のLegumiのチョコレート。
“ フォンダンショコラ ” 【 pm3:00 ~ 】
とろりと溶けたチョコレートが幸せを感じる味わい。
のんびりとした時間に食べたいデザートですね。
外に出るのはしんどい!! ですが、
皆さんのご来店をお待ちしてます。
それでは☆
今月も都合により、臨時のお休みを頂くことになりました。
2月16日(木)です。
February
あとは、通常営業となります。【 日曜定休 】
遅くなりましたが、宜しくお願い致します。