そろそろ、お中元も終盤戦??
お家に贈り物が届くのは嬉しいものです。
それが、こんな缶詰だったり・・・・・。
1つだけ、親からのおすそ分け。
コレを見ると、どうもあのメニューしか頭に浮かばない。
しかも、うちの店長の大好物 !!
ッてことで、“カニクリームコロッケ”。
材料も色々あるけど、最近はこんな感じで。
ベシャメル
バター 50g
小麦粉 50g
牛乳 500ml
塩 適量
コショー 少々
カニクリームコロッケ【3~4人前】
カニ缶 1缶(約150g)
玉ねぎ 1玉(約200g)
にんじん 1/2本(約100g)
白ワイン 50ml
ベシャメル 上の全量
バター 大さじ1~2
塩 適宜
コショー 少々
今回は、急ぎだったので冷凍庫で生地を冷やして。
ハンバーグの要領でパンパン空気を抜き、最後に菜箸でエイッ !!と2ヶ所穴を開けて。
これで完成☆
こうすると、揚げている時に割れにくいとのこと。(あるお店の大将の裏技)
味のイメージは食事の館 “ すずか ” さん。
これに衣をつけまして・・・・。
いただきま~すッ!!
高校時代、何度か挑戦してたクリームコロッケ。
なぜか、一度も成功しなかった。
そう思えば、かなりの上達 !?
お家に贈り物が届くのは嬉しいものです。
それが、こんな缶詰だったり・・・・・。
1つだけ、親からのおすそ分け。
コレを見ると、どうもあのメニューしか頭に浮かばない。
しかも、うちの店長の大好物 !!
ッてことで、“カニクリームコロッケ”。
材料も色々あるけど、最近はこんな感じで。
ベシャメル
バター 50g
小麦粉 50g
牛乳 500ml
塩 適量
コショー 少々
カニクリームコロッケ【3~4人前】
カニ缶 1缶(約150g)
玉ねぎ 1玉(約200g)
にんじん 1/2本(約100g)
白ワイン 50ml
ベシャメル 上の全量
バター 大さじ1~2
塩 適宜
コショー 少々
今回は、急ぎだったので冷凍庫で生地を冷やして。
ハンバーグの要領でパンパン空気を抜き、最後に菜箸でエイッ !!と2ヶ所穴を開けて。
これで完成☆
こうすると、揚げている時に割れにくいとのこと。(あるお店の大将の裏技)
味のイメージは食事の館 “ すずか ” さん。
これに衣をつけまして・・・・。
いただきま~すッ!!
高校時代、何度か挑戦してたクリームコロッケ。
なぜか、一度も成功しなかった。
そう思えば、かなりの上達 !?