Cafe & Bar Legumi  ~ 東岡崎 レグーミ ~

= サンドイッチと自家製ケーキ。美味しいワインと楽しい時間。 =

やっぱりコレ!!

2013-07-31 | レシピ
そろそろ、お中元も終盤戦??
お家に贈り物が届くのは嬉しいものです。
それが、こんな缶詰だったり・・・・・。


1つだけ、親からのおすそ分け。
コレを見ると、どうもあのメニューしか頭に浮かばない。
しかも、うちの店長の大好物 !!

ッてことで、“カニクリームコロッケ”。
材料も色々あるけど、最近はこんな感じで。

ベシャメル
 バター      50g
 小麦粉      50g 
 牛乳             500ml
 塩              適量
 コショー     少々

カニクリームコロッケ【3~4人前】
 カニ缶      1缶(約150g)
  玉ねぎ     1玉(約200g)
 にんじん    1/2本(約100g) 
 白ワイン    50ml
 ベシャメル   上の全量
 バター      大さじ1~2
 塩        適宜
 コショー     少々
 
今回は、急ぎだったので冷凍庫で生地を冷やして。
ハンバーグの要領でパンパン空気を抜き、最後に菜箸でエイッ !!と2ヶ所穴を開けて。
これで完成☆


こうすると、揚げている時に割れにくいとのこと。(あるお店の大将の裏技)
味のイメージは食事の館 “ すずか ” さん。

これに衣をつけまして・・・・。

いただきま~すッ!!

高校時代、何度か挑戦してたクリームコロッケ。
なぜか、一度も成功しなかった。
そう思えば、かなりの上達 !?