cafe koti ~カフェ・コティ~

11時~17時
※ランチラストオーダー14:30、ラストオーダー16:30
第1、3水曜&木曜定休&不定休

3/24(金)からのランチメニュー

2017-03-23 22:03:41 | CAFE日記


今日は新しいお店の最終打ち合わせに行ってきました!
ほぼほぼ完成です。
壁も塗られ、床の養生シートも剥がれ、全容が見えてきました。

日差しがいい具合に入り、明るくて気持ちの良い店内です!
まだ机などのレイアウトはしっかりと決めてないですが、アレコレと妄想をしています。

お庭はお友達の庭師さんにお願いしているのですが、窓から緑が眺められて癒されるような雰囲気にしてもらう予定です。
お料理やおやつ作りに使えるハーブや果樹も植えたいなと思っていて、ワクワクしています!
ちなみにヨモギは生えていなかったので、道端から移植しようかなと思ってます(笑)

細かい部分の確認をして、来週には引き渡しです。
まずは自宅の引っ越し、その後お店を5月に引っ越し、再オープンは6月にかかるかもしれないです。
詳しい場所やオープン日など、追ってこちらでお知らせしていきますね!

ということで、明日からのお家ごはんです。

・春キャベツシュウマイ
・蒸しナスの香味マリネ
・春野菜のミックスナムル
・季節のお野菜のスープ
・宮本農園さんの虹色米ごはん



*ウィークデー限定の気まぐれパスタランチ(スープ、サラダ付き)

・イカとほうれん草のトマトソース(ペンネパスタ)


*土日限定のごちそうカフェ丼(スープ、サラダ付き)

・春キャベツとチキンのホイコーロー丼


*タルティーヌランチ(スープ、サラダ付き)

・自家製イワシのオリーブ油漬けとほうれん草のトマトソース
・いろいろお野菜とベーコンのジェノベーゼ


残り、1ヶ月とちょっと。
今のお店にも思い出がいっぱい!
ここでお店を出さなければお会いできなかったご縁のある方もいっぱい!
残りの日々を大切に過ごしたいです(#^_^#)

この記事をはてなブックマークに追加

3/17(金)からのランチメニュー

2017-03-16 22:11:41 | CAFE日記
3/19(日)は、名古屋でイベントに出店のため、15:00閉店です。
ラストオーダーは14:00です、ご迷惑おかけしますが、よろしくお願いしますm(_ _)m

*シマシマルシェ*
久屋大通りに移転したcafe oneさんにて、美味しいごはんやドリンク、スイーツや雑貨、癒やしのセラピーまで全てを網羅できるイベントがあります。
17:00〜21:00 入場無料です。
コティはいなさんの木工アクセサリーと、じゅんぼうのおやつで参加します。
ぜひ、遊びにいらしてくださいね!

*********
明日は彼岸入り。
卒業式シーズンだし、日射しは春めいて、若干黄砂っぽい雰囲気の空気だったり…
もう春に片足突っ込んでる感じですね。
まだまだ風も空気も冷たさを残して、娘の公園遊びに付き合うにはダウンコートが必要ですが、季節は巡ってまた桜の蕾は膨らみ始めてました。

この春はお店の移転と自宅の引っ越し、その他諸々伸ばし伸ばしにしていて気にかかることもあって、バタバタになりそうですが、後悔しないようにひとつひとつクリアして行けたらいいなぁ、と思います。
ひとりでいろいろ考えずに、周りの力を借りて最適な道を探します。

ということで、明日からのお家ごはんは…

・新じゃがの鶏そぼろ煮
・新玉ねぎと篠島ワカメのサラダ
・厚揚げときのこのオイスターソース煮
・季節のお野菜のスープ
・宮本農園さんの虹色米ごはん



*ウィークデー限定の気まぐれパスタランチ(スープ、サラダ付き)

・イカとほうれん草のトマトソース(ペンネパスタ)


*土日限定のごちそうカフェ丼(スープ、サラダ付き)

・たっぷり人参のポークハヤシ丼


*タルティーヌランチ(スープ、サラダ付き)

・自家製イワシのオリーブ油漬けとほうれん草のトマトソース
・いろいろお野菜とベーコンのジェノベーゼ


おやつメニューには、毎年恒例のいなさんの桜シフォンが始まりました。
こちらはシフォンサンドでお出ししてます。

いろいろ忙しい年度末ですが、ほっこりしにいらしてくださいね!

この記事をはてなブックマークに追加

3/10(金)からのランチメニュー

2017-03-09 23:50:11 | CAFE日記

カレンダーは3月、春が来たかと思いきや、寒の戻りと言いましょうか、寒い日が続いています。
鼻水タラ〜、と風邪ひきそうなので、葛根湯で予防しました。
気分だけでも春!ということで、メニューは春っぽくなっております。

写真は苺のパフケーキの土台となるシフォンです。
(その下が、苺のパフケーキ、稲田たかこさんをリスペクトしております)

型がないのでココットに紙を敷いて焼いています。
コレがまた、この形に切って敷くのが面倒なこと(^◇^;)
しかも、二回目に焼いたときに悪夢は起きました。

苦労して生地を流し込んでオーブンに入れた直後、一番最後に混ぜ込むはずだった粉を入れ忘れたのに気がつき。
すぐに取り出してまたボウルに全て生地を戻し、粉を混ぜるという荒技(゜Д゜)
メレンゲがしっかりと泡立っていたのが良かったのか、普通に焼けました。
その後、ココットに合うサイズの敷き紙を買いに走ったのは言うまでもありません。

お菓子はあわてて焼いちゃいけませんね。


ということで、 明日からのお家ごはんは…

・ナス入り蒸しミートボール
・春野菜のオープンオムレツ
・ドライトマトのオイル漬けときのこのマリネサラダ
・季節のお野菜のスープ
・宮本農園さんの虹色米ごはん

ちょっとイタリアンを意識してみました。
まあ、結局は私流、なんですけどね(^◇^;)

*ウィークデー限定の気まぐれパスタランチ(スープ、サラダ付き)

・イカとほうれん草のトマトソース(ペンネパスタ)


*土日限定のごちそうカフェ丼(スープ、サラダ付き)

・たっぷり人参のポークハヤシ丼


*タルティーヌランチ(スープ、サラダ付き)

・自家製イワシのオリーブ油漬けとほうれん草のトマトソース
・いろいろお野菜とベーコンのジェノベーゼ


それでは、今週もよろしくお願いします。

この記事をはてなブックマークに追加

現店舗での営業について

2017-03-09 06:20:22 | CAFE日記
本日は定休日です。
新しいおやつのメニューご紹介o(^-^)o

【いちじくとくるみのスコーン】
オープン当初からある、ほろほろ、お菓子系のスコーンです!
ドライイチジクとくるみを混ぜ込みました。
最高の組み合わせです。

【苺のパフケーキ】
先日、おやつが早い時間に無くなったとき急遽焼いたものが、意外に好評でしたので(^◇^;)
しばらくお出しすることにしました!
シフォン生地を小さめに焼いて、カスタード+生クリームに、苺を飾ったケーキ。
シンプルだけど懐かしい味、そんなおやつです。

さて、今月末に完成予定の新店舗ですが…
新店舗に移転します、という記事を見てくださった方がチラホラご来店くださり、次はどこですか??とご質問をよく受けます(^◇^;)
まだ建設中ということもあり、こちらには詳しい住所を載せていなくてごめんなさいね。
ざっくりと言いますと、岡崎のマリエールさんの近くです。
今のお店からは近いですので、引き続きお越しいただける場所だと勝手に思っております。
オープン日が決まりましたら、あわせてお知らせしていきますね!

また、今の店舗の最終営業日は4/29(仮)とさせていただいています。
予定なので、少し早まるかもしれません。
グランドオープンした日なので、何としてもこの日までやりたいなぁ、という思いはあります。

Facebookページ、Instagramでも情報発信しておりますので、よろしければご覧くださいね。

この記事をはてなブックマークに追加

3月の予定です

2017-03-03 06:38:41 | CAFE日記
イベントが2つあります。

3/5(日)くらしマルシェ
 岡崎市竜美丘会館 10:00〜16:00
※臨時休業いたします

3/19(日)シマシマルシェ
 名古屋市cafe oneさん 17:00〜21:00
※15:00閉店いたします


ぜひ、お近くにお越しの際はお立ち寄りくださいませ!(*'▽'*)

この記事をはてなブックマークに追加