北海道北東部在来種の豆を扱うべにや長谷川商店があります。
在来種の豆とは・・・
またの名を固定種ともいい、農家さんが自家用に数十年にも渡って作ってきたおまめをいいます。
色、味、形などすべて珍しく個性的なものばかりで、現在では、稀少品種となっているそうです。
カフェのっぽ141でも、ランチに、よく登場します。皮が柔らかくどの豆も個性的で美味しいです。
いろいろな種類の豆がたくさんとどきました。あっというまになくなったり少なくなったり・・もありますが、まだまだあります。
是非ご覧ください。
今あるお豆の紹介
黒千石大豆
間作大豆
くらかけ豆
紫花豆
白花豆
手亡
青大豆
うずら豆
などなどなど。
豆のレシピ
手亡
と青大豆のシロップ煮
冷たくしてめしあがってみてください。
豆のかきあげも美味しですよ。
65歳の手習いだから、パソコン
に画像を取り込むのがまだできない。ちかじかお友達のだんなさんがおしえてくれそうです。
こうご期待ください
在来種の豆とは・・・
またの名を固定種ともいい、農家さんが自家用に数十年にも渡って作ってきたおまめをいいます。
色、味、形などすべて珍しく個性的なものばかりで、現在では、稀少品種となっているそうです。
カフェのっぽ141でも、ランチに、よく登場します。皮が柔らかくどの豆も個性的で美味しいです。
いろいろな種類の豆がたくさんとどきました。あっというまになくなったり少なくなったり・・もありますが、まだまだあります。
是非ご覧ください。
今あるお豆の紹介
黒千石大豆
間作大豆
くらかけ豆
紫花豆
白花豆
手亡
青大豆
うずら豆
などなどなど。
豆のレシピ
手亡
と青大豆のシロップ煮
冷たくしてめしあがってみてください。
豆のかきあげも美味しですよ。
65歳の手習いだから、パソコン
に画像を取り込むのがまだできない。ちかじかお友達のだんなさんがおしえてくれそうです。
こうご期待ください