家庭菜園

家庭菜園を始めました。

連子鯛の鯛の鯛採集130413

2013-04-14 23:36:24 | Weblog
どうもこんばんは。昨日は時間の余裕が多少あったため,鯛の鯛について語ろうと思ったのですが,

うっかり書き出してダウンでした。それというのも早朝に地震。寝室のお隣の部屋で寝ていたのですが

目覚めた私は万が一に備えて大騒ぎして,守りの姿勢に入った後,母からも叔母からも電話があり

少々お話しして再度睡眠をとったのでした。大きな被害がなかったのは何よりでした。


さて,そんな中お昼もダイヤは乱れたままちょっと遠方へ。

「額田の桜」なのです。こちら,先週の見頃の桜が散った後の違う種類です。美しい。

さて,その後夕食の食材を物色。首記の連子鯛を発見。まさに運命といいましょうか,格安の値段に即購入。


中心部分の身をせせった後,頭から持ち上げ…


胸びれ位置に付帯している骨をそっと抜き取ります。

一応「鯛」は「めでたい」ということと,骨の形が鯛の形に似ているので,めでたいの中のめでたいで縁起物

ということなのです。焼くよりも煮るほうがうまくとれるのですが,あら炊きなどなかなかする機会のない私は

なんとか縁起物として「お鯛」の登場の際には欠かすことなく,また飲み会の際にも欠かすことなく収集に

努めているのでした。


上の二つが今回入手したものです。下がコレクションとしてはなかなか大きい方のものです。集めてどうするのか…

という大きな問題があるのですが,そういうものを集めたくなるのが男の性…いやちょっと間違ったコレクション。

ケースに入れるレベルではないので,今のところ小袋に種類を分けて保存しています。


ということで…先日私の趣味としていろんなものを収集する癖があるとアピールした際,「鯛の鯛」なども一例として

あげたこともあり,なんじゃそりゃ…といわれた折にはこのページを閲覧願うことにしようかしらと…。ぷぷぷ。

あほなことをしていないで寝なければ…。とりあえずサリューです!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿