また、動物だけでなく植物にも含まれていますので、野菜や果物からも摂取することが可能です。
— ippatsukun (@ippatsukun) 2017年7月10日 - 08:12
とは言え、その量はごくわずかだと言われています。比較的多く含まれているのは、豚肉や牛肉、青魚類、緑黄色野菜でしょう。
— ippatsukun (@ippatsukun) 2017年7月10日 - 09:12
でも、この中でも特に多く含まれていると言われているイワシなどの場合でも、必要量を摂取するには、1日に15~20匹程度食べる必要があるのです。
— ippatsukun (@ippatsukun) 2017年7月10日 - 10:12
このように、食べ物から摂取できる量は非常に限られている上に、コエンザイムQ10には、食品からの摂取の場合は吸収率が悪いという特徴もあります。
— ippatsukun (@ippatsukun) 2017年7月10日 - 11:13
そのため、日常的な食生活の改善だけで十分な量のコエンザイムQ10を摂取するのは、難しいと考えた方がいいかもしれません。
— ippatsukun (@ippatsukun) 2017年7月10日 - 12:12
ただ、コエンザイムQ10は脂溶性の物質ですから、脂分と一緒に摂取すると体内に吸収されやすくなります。
— ippatsukun (@ippatsukun) 2017年7月10日 - 13:12
例えば、緑黄色野菜の場合は、ドレッシングやマヨネーズなどと一緒に摂取すると、吸収率を高めることができるでしょう。食べ物からコエンザイムQ10を摂取するためには、食べ方も工夫してみてください。
— ippatsukun (@ippatsukun) 2017年7月10日 - 14:12
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— ippatsukun (@ippatsukun) 2017年7月10日 - 19:13
コエンザイムQ10の効果は嘘という説は、本当なのでしょうか?それは、ケースバイケースと言えるでしょう。コエンザイムQ10は元々、心疾患に対する医薬品として製造・販売されていました。
— ippatsukun (@ippatsukun) 2017年7月10日 - 20:12
海外では、比較的早い段階からサプリメントとして商品化されており、その抗酸化作用が注目されていたのです。
— ippatsukun (@ippatsukun) 2017年7月10日 - 21:13
近年の日本でも、この抗酸化作用によるアンチエイジング効果が美容に良いとして、主に女性の間でブームになりました。
— ippatsukun (@ippatsukun) 2017年7月10日 - 22:13
コエンザイムQ10の効果というのは、実に様々なものがあると考えられています。
— ippatsukun (@ippatsukun) 2017年7月10日 - 23:13