ホットな釜山

身近な釜山の風景
もと釜山市観光振興課勤務の日本人がお伝えする韓国や釜山の密着情報

桜の開花時期 釜山は4月1日ごろ

2015-02-26 | 観光スポット
こんにちは、きのこです。今年の冬はそれほど寒いという記憶のないまま春を迎えそうですね。梅の花はすでにあちこちで開花しているようです。では、桜はどうでしょう。気象庁の予報はケナリ(レンギョウ)やチンダルレ(チョウセンツツジ)はだいたい3月半ばごろ、桜の開花予報は予報はないのですが、だいたい4月はじめと見ています。http://www.kma.go.kr/weather/forecast/theme_flowering03.jsp . . . 本文を読む

釜山のおいしい店 ケミチプ

2015-02-26 | グルメ
こんにちはきのこです。http://vod.busan.go.kr/fun_ebook/2011_ebook/10food/ebook/EBook.htmこのガイドブックの8ページに紹介されている「ナクチポックム」。「ナクチポックム」は直訳すると「イイダコ炒め」ですが、釜山では炒めというよりは鍋。ただし汁は少しで直ぐに水分は飛んでしまうのですが、見た目よりも辛くないので食べやすくわたしの大好きな釜山メニューです。 . . . 本文を読む

冬のソルビン(雪氷)メニュー

2015-02-17 | グルメ
http://sulbing.com/bbs/board.php?bo_table=menu_bestかき氷と言えば夏。というイメージがありますよね。でもソルビンはそういう既存概念を覆すお店です。今一番のおススメは「イチゴ」。韓国では90年代ごろケーキにイチゴの代わりにトマトが載っていたんですよ。もちろん今では見かけられなくなりましたが。わたしの横に80年代生まれの職員がいるのですが、トマトがケーキの上に載ってるのなんて見たことないと。。世代の差を感じてます。あ、話はそれましたが、冬のソルビンの一押しメニューを紹介します。 . . . 本文を読む

釜山のおいしい店 ガイドブック紹介

2015-02-16 | グルメ
http://vod.busan.go.kr/fun_ebook/2011_ebook/10food/ebook/EBook.htm韓国語がメインですが、一部日本語、英語、中国語でも表記されています。釜山市の食医薬安全課が発行しているもので、施設や衛生面などの市が求める基準をパスした飲食店が紹介されています。値段や位置を表す地図、電話番号もあり、結構役に立ちそうです。上のURLをコピーして開いてみてください。約160軒のお店が紹介されています。カナダ順といわれる、日本でいったら五十音順で紹介されています。 . . . 本文を読む

釜山「国際市場」の舞台「コップニネ」のその後

2015-02-13 | 観光スポット
こんにちは、きのこです。今年5月16日から日本の9ヶ所の都市で上映が決まった「国際市場」日本では「国際市場で逢いましょう」の舞台になった「コップニネ」という輸入雑貨販売店。実は店の再契約の問題で廃業になる危機にさらされて。。。 . . . 本文を読む