こんにちは、きのこです。
釜山市役所の近くですが、ワンルームマンションなどが盛んに建設される中、
いまだ伝統的な市場が残ってます。
市役所からほんの200mも離れてません。
時代の流れでいつなくなるかはわかりませんが、未だに市場らしい風景。
この市場の一角に、新鮮なお刺身を提供するお店があります。
10月に入って、急に寒くなったので、今日はあったかーいカレイのわかめスープを食べに行きました。
大根の葉っぱは、生のまま干して、冬の間のビタミン不足に備えた、昔ながらの風景。
これをカムジャタン(辛い豚骨スープ)やチュオタン(ドジョウ鍋)に入れて食べています。
今日のランチはこちら
その一角にヘグァンチャムカジャミという刺身屋さんがあります。051-861-7277
おかずがたくさん出るので、2人以上注文が可能となります。
お刺身のテイクアウトもありますね。
釜山のよさは魚がとても新鮮なこと。
おかずはシンプルだけど。
煮干しのコチュジャン和え(ミョルチポックン)
カボチャの炒め物
白菜キムチ
おでんのコチュジャン和え
ゆで大根の和え物もお腹にやさしい味。
わかめがたっぷり入ったカレイのお鍋。
これで一人分。
新鮮なのでスープも濃厚でとってもおいしい。
一口じっくり味わって、お魚も肉が厚く食べごたえあり。
体も温まり、汗も出るほど。
今の季節おすすめだ。
春はヨモギスープで。
今はわかめで。
冬は生鱈のスープも絶品だ。
美味しい釜山で待ってます~
12000ウォン
へグァンチャムカジャミ
どれもこれもご飯が進むおかずばかりですね! また韓国に行けるようになったら、是非この市場にお邪魔したいです。 早くそんな日が来ますように!!!
(お元気で頑張られている様子をいつも拝見できて嬉しいです。)