ベアードタップルーム / Baird Taproom Takadanobaba

2017-11-19 | (クラフト)ビール / (Craft) beer
(前回のつづき)

クラフトビールは高くてマズイ!

と豪語する同級生と
高田馬場ビール工房へ。

全6種類のビールの感想を
1つずつ確認すると、

・ブロンドエール
・ペールエール
・クリームエール
・ブラウンエール
・スタウト
・IPA の中で、

「IPA」が、一番好き。

※メニューの写真は、
 前回の記事をご参照。 

理由は、自分の好きな/
飲み慣れている
キリン一番絞り、に近いから。

2番目は「ブラウンエール」。
こちらも飲みなれた
"ハーフ&ハーフ"に近いから。

なるほど!

「飲み慣れている味に近い」
ことが、高評価のポイント。

※ただけんの高評価な
ペールエール&ブロンドエールは、
「変に甘くてイマイチ」とのこと。

ほー!

こうして、
ホップの特長を活かしたIPAが
タイプだと判明したので、

IPA系の得意な
ベアードビールへGO!!
(※徒歩5分のタップルーム)

※定番メニュー※


目的は、3つのIPA系。

・ライジングサン
(アメリカン・ペールエール)
・帝国IPA
・スルガベイ
(インペリアルIPA)

まず、アルコール度数5.5%で
ホップ感の穏やかな
「ライジングサン」を試すと、

友「フツー」

次に、アルコール度数6.5%で
ホップをしっかり利かせた
「帝国IPA」は・・・、

友「ライジングサンより好み」

そして、いよいよ本命!
アルコール度数8.5%で、
ホップ大爆発の「スルガベイ」は、

友「これ、うまい!」

イエス!!!

友へ、これからは
「IPA」をキーワードに
ビールを選んでください★

この他、「季節限定ビール」
8種類のうち、友の高評価は、

※メニュー1※


※メニュー2※


1つめ、
ベアードと志賀高原のコラボ
「BS!!!」
(ホッピーブロンドエール)


もう1つは、
「デュアルホップセッション」


※いずれも「キレイで軽快」
 なるほど!なんとなく
 キリン一番絞り、に近い感じ。

おおーっ!

クラフトビールの種類は
100種類以上。
(→ビアスタイルガイドライン

その中から、

皆さんの好みに合った
香り/味わいのビールを
提供するのが、

我々クラフトビールの
プロの仕事☆

このブログを通じて、

皆さんのビールライフが
もっともっと豊かになる、
お手伝いができますように!

【付記】
今回、上記11種類のうち、
ただけんのベストは、
(友と同じく)

「スルガベイ」
(インペリアルIPA)

2番目は、
「やばいやばい
 ストロングスコッチエール」


ユニークなのは、
激辛とうがらし「ハバネロ」を
使ったスモーキーなスタウト、

「スモーク&ファイアー
 ハバネロスタウト」


おいしい/ドリンカブルとは
決して言えないけど、
「江頭 2:50」みたいに
ぶっとんだ面白さが魅力☆

以上、ただけんでした!
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