
なじみの定食屋で
おかみさんから聞いた話。
「テレビで見たけど
ドイツのビールは
炭酸が少ないの?」
なんでも、おかみさんは
ビールを飲むと
大きな音でゲップが出る、
それが恥ずかしいので
炭酸ガスの少ないビールを
選びたい、とのこと。
その真偽は、さておき。
そういう目線で
お酒が選ばれることに
びっくり!
(千葉にお住まいの彼女は)
「(イクス)ピアリの
ドイツビール飲み比べ
イベントに興味がある」
とのこと。
すごいぜ!
「ゲップの出ない」
ビールパワー★
・・・・・・・・・・
ドイツビールは
炭酸ガスが本当に少ないの?
確かに、日本の大手メーカーは
ボトリングの際に、炭酸ガスを
"人工的に"添加しているので、
炭酸ガスの圧力が強い。
→家飲みは「3度注ぎ」必須!
でも、大手メーカーがビールを
大量生産する設備/システムは
国籍を問わないと思うので、
ドイツでも大手メーカー製品の
ガス圧(炭酸のボリューム)も
日本と同じくらい強いハズ。
一方で、
小規模なブルワリーの醸す
「クラフトビール」は、
醸造中に"自然発生した"
炭酸ガスを溶け込ませる
ケースが多いため、
ガス圧(ボリューム)はソフト。
とすると、
日本でもドイツでも
炭酸ガスの含有量は、
基本的に、ブルワリーの規模
(大手メーカーか否か)で
決まるんじゃないかなぁ!
※ご参考
ブルーパブ後藤醸造さんのブログ
お詳しい方、
ご教示よろしくお願いします★
・・・・・・・・・・
≪おかみさんの魚定食≫
釣りシマアジのかぶと煮(伊豆産)

本日の小鉢

ご馳走ありがとうございます☆
僕の元気の源!
おかみさんから聞いた話。
「テレビで見たけど
ドイツのビールは
炭酸が少ないの?」
なんでも、おかみさんは
ビールを飲むと
大きな音でゲップが出る、
それが恥ずかしいので
炭酸ガスの少ないビールを
選びたい、とのこと。
その真偽は、さておき。
そういう目線で
お酒が選ばれることに
びっくり!
(千葉にお住まいの彼女は)
「(イクス)ピアリの
ドイツビール飲み比べ
イベントに興味がある」
とのこと。
すごいぜ!
「ゲップの出ない」
ビールパワー★
・・・・・・・・・・
ドイツビールは
炭酸ガスが本当に少ないの?
確かに、日本の大手メーカーは
ボトリングの際に、炭酸ガスを
"人工的に"添加しているので、
炭酸ガスの圧力が強い。
→家飲みは「3度注ぎ」必須!
でも、大手メーカーがビールを
大量生産する設備/システムは
国籍を問わないと思うので、
ドイツでも大手メーカー製品の
ガス圧(炭酸のボリューム)も
日本と同じくらい強いハズ。
一方で、
小規模なブルワリーの醸す
「クラフトビール」は、
醸造中に"自然発生した"
炭酸ガスを溶け込ませる
ケースが多いため、
ガス圧(ボリューム)はソフト。
とすると、
日本でもドイツでも
炭酸ガスの含有量は、
基本的に、ブルワリーの規模
(大手メーカーか否か)で
決まるんじゃないかなぁ!
※ご参考
ブルーパブ後藤醸造さんのブログ
お詳しい方、
ご教示よろしくお願いします★
・・・・・・・・・・
≪おかみさんの魚定食≫
釣りシマアジのかぶと煮(伊豆産)

本日の小鉢

ご馳走ありがとうございます☆
僕の元気の源!