ころがせ複勝!

日々のぼんくらな生活の中でのあれやこれや…

角打ち(その1)

2024-01-10 22:46:03 | 食う

近所の酒屋で角打ちキメて来たぜ。ウイスキーをロックで、つまみはチーズだっ!
という絵柄だよ。
少し前から、角打ちにめっちゃ興味があるものの、そもそも飲まないので飲み屋に行くことがないから、角打ちはムリ、だけどつまみにめっちゃ興味があるーーー。でもそれは角打ちに興味があるというより、つまみに興味があるってことだよねと思っていたら、角打ちの画像を手に入れなくてはいけなくなった。
フリー素材を探してみたものの、ピンとくるものがなく、それなら近場で角打ちをやっている店はないかと探してみた。
思いがけず目のと鼻の先で角打ち発見。しかも開店10:00AM!昼間からいっぱいできる!
ということで、午前中からぐいぐい「ここ角打ちやってますか(やってますよね)」とワインバーに行った。
角打ちのイメージとして脳内にあるのは、キリっとした日本酒(底にブルーで輪が描いてあるおちょこ)と缶詰のつまみ、店先でビールの空きケースに座るというもの。
しかし、朝10時開店の店は、めっちゃオシャレで、ワインしかありませんよーと言われたらどうしようという雰囲気だ。ラッキーなことにソフトドリンクもあった!梅ジュース!

我の最大の興味、肝心のつまみだが、売っている缶詰をその場で食していいわけではなく、ちゃんとメニューがあったよ。せっかくなので店員さんに梅ジュースに合うおつまみを選んでもらうことにした。
「梅ジュースが濃いので、これとこれは合わないですね、そちらかこちらが合うと思います」
とサラッと勧められ、みそ漬けチーズという330円リーズナブルなものになったよ。
「梅ジュースはどうやって飲みますか?」
と聞かれ、ジュースに飲み方があるのか⁉︎と一瞬思考が止まった。
ストレートでは濃いのでロックか水割り、ソーダ割り(多分お湯割りもあったのかもしれない)があるとのこと。
脳内の欲していた図柄は
「ロックでお願いします」
ウイスキーをロックで飲んでますという体になった。
生まれて初めて、チビチビ飲むとはこういうことかっ!というのを体験した。あー分かる、こうやってチビチビ飲みながらのつまみかーーー!と角打ちを堪能した。

ノンアルコールのはずが、なんとなく酔っ払った気分になるのは、雰囲気で酔えるのか我?と思いました。安上り!!

Comment    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 本日のランチ | TOP | 角打ち(その2) »
最新の画像もっと見る

post a comment

Recent Entries | 食う