May God Keep you!!

3匹のシュナウザーと、大好きなパン作りの事、その他色々。

タラの芽のテンプラが食べたい!!

2014-05-17 16:34:44 | グルメ
先日からずーっとタラの芽の天麩羅が食べたい!!そう思い続けていた私(笑)

今日は先日テレビで見た直売所へ!!この暴風の中行ってまいりました。本当は釣りに行きたかったし~もしくはお魚の直売所に行きたかったっけれどこの暴風じゃ船出てないもんねぇ。

という事で島松にある、「かのな」という野菜直売所へ行ってきました。ここは山菜の種類も多いとテレビで紹介していたので、きっとタラの芽が売っているに違いない!!

そしてゲットしてきましたよー

天然ものなのかはたまた栽培しているものなのか??ちょっと定かでないのですが、ウドや蕨、コゴミなどいろいろな種類の山菜が売られていました。

私は、他の山菜には目もくれず?!タラの芽オンリー。母がウドが食べたいと言っていたのでウドも購入。

母は早速酢味噌和えを作った様です。

今日はとっても寒い札幌、いつもライラック祭りのある頃はリラ冷えとか言われて寒くなる日が多いのですが寒過ぎてストーブ必須です。

それでも季節は移りゆくようで、ハウス物がまだ多いのでしょうが道産野菜がちらほらと棚に並ぶようになってきました。

嬉しいですね!やはり地産地消ですよね!お国がいくらTPPとがなっても一生懸命作っている農業酪農家の方々の為にも、もちろん自分や家族の為にも良いもの選びたいですよね!


今夜の天麩羅になるタラの芽~


太くて立派で美味しそうなアスパラ(*^_^*)これも天麩羅に~

大根葉の立派な有機栽培の千歳産ダイコン。大根より長く育った大根葉(*^_^*)大根の葉にも栄養あるもんね!乾燥野菜にただいま作成中。


大根は大根サラダにしよう~~

最近は道産のきくらげが売られるようになりました。中国産しかなかった少し前、見つけたのは九州産の乾燥きくらげ。めっちゃ高かったなあ。

きくらげは薬膳とかでも使いますよねー
我が家は乾燥きくらげも生きくらげもワンコ達のご飯に入れていまーす!ほんと道産のきくらげが生まれて安心して使えるのでとっても嬉しいです!!


今日のたんぱく質は???

先日節婦で釣ったチカ。これも天麩羅にして全て道産で賄いますぅ。(*^_^*)

用意をする傍でワンコ達は今日もおこぼれを狙っています。

あとでチカの天麩羅だけは1匹ずつご馳走してあげましょう♪





最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。