柑橘系の果物が大好き!なので
このレモンクリームロールケーキはほんとにおいしい!
ロールケーキの食感が軽くいくらでも食べれそう・・・
これも主人から「売れる!」とのお言葉をいただいたケーキです!!
レモンを使ったケーキは甘みの好みがちがうので砂糖の調整がほしい場合があるので
レモンクリームで調整して「マイオリジナルレモンクリーム」を
作ってください。
普通のケーキに使ってもok!
レモンクリームのロールケーキ
☆スポンジ・材料)天板1枚分
小麦粉・・40g 砂糖・・45~50g 卵・・・3個
バター10g+ミルク15mlを溶かしておく。好みでレモン汁・・少量
*オーブンは180度に温めておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
*バターと牛乳は温めておく。
☆レモンクリーム・材料
卵・・2個 砂糖・・50g バター・・40g
レモン汁・・大1 (ポッカレモンは大2~21/2くらいかな?)
生クリーム・・150cc
*バターは細かく切っておく。
作り方
1)ボウルに卵を入れ軽く混ぜグラニューを(一度に)入れ
湯せんをかけながらハンドミキサー低速であわ立てる。
人肌になったら湯せんをはずし高速に変え泡立てる。
2)生地を持ち上げたとき線が残る程度まで泡立てたら
ハンドミキサーを低速にして
気泡をなくすように丁寧にやさしく2~3分ゆっくり混ぜる。
3)ふるった小麦粉を3回に分けて入れ
そのたびにゴムべらで底からすくうようにして切るように混ぜる。
好みで少量のレモン汁を入れる。
4)温めてあるバターと牛乳の器の中に3の生地を少量すくい入れ
混ぜ合わせたら3の生地に入れ混ぜる。
あまり混ぜすぎないように。
5)クッキングシートを敷いた天板に(高めの位置から)手早く流し均一に伸ばす。
下に2回落として空気抜きをして
180度で12~13分焼く。
6)焼きあがったら上から落とし空気抜きをして網の上で冷ます。
*好みで粗熱がとれたら焼き目の面にラップをする。
これはあとでラップをとると焼き目がラップにくっついてきれいに
剥がれてくれるためで焼き目がついたままの方がよければ
完全に冷めるまでまち乾燥しないよう全面にラップする。
7)レモンクリームを作ります。
鍋の中に卵と砂糖を入れホイッパーでよく混ぜ合わせる。
そこへ細かく切ったバターを入れ弱火にかけよく混ぜ合わせ
とろりとしてきたら火からおろし冷やす。
冷めてからレモン汁を入れ混ぜる。
8)生クリームを8分だてに泡立て7のレモンクリームと合わせる。
9)ロールを作ります。
スポンジは焼き目をはがしてあるか焼き目を付いた方を表にだすか、
焼き目を付いた方を中にするか、好きな方を選びます。
10)スポンジの表面にナイフで軽く横の切り目を入れると巻きやすくなります。
巻き終わりのほうのスポンジを斜めに切っておく。
11)手前のほうを少し厚く全体にクリームをのばし手前のほうから
(きゅっと、あとはそっと)まいていく。
巻き終わったらクッキングシートでしっかり覆い上からラップをかけ冷蔵庫へ入れる。
生レモン汁以外のものを使うとメーカーにより酸っぱさが違うので
カスタードクリームにレモンを入れるとき味見をしながら入れてください。
もっと甘みがほしいときは生クリームを泡立てる時に砂糖を入れ調整する。
このレモンクリームロールケーキはほんとにおいしい!
ロールケーキの食感が軽くいくらでも食べれそう・・・
これも主人から「売れる!」とのお言葉をいただいたケーキです!!
レモンを使ったケーキは甘みの好みがちがうので砂糖の調整がほしい場合があるので
レモンクリームで調整して「マイオリジナルレモンクリーム」を
作ってください。
普通のケーキに使ってもok!
レモンクリームのロールケーキ
☆スポンジ・材料)天板1枚分
小麦粉・・40g 砂糖・・45~50g 卵・・・3個
バター10g+ミルク15mlを溶かしておく。好みでレモン汁・・少量
*オーブンは180度に温めておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
*バターと牛乳は温めておく。
☆レモンクリーム・材料
卵・・2個 砂糖・・50g バター・・40g
レモン汁・・大1 (ポッカレモンは大2~21/2くらいかな?)
生クリーム・・150cc
*バターは細かく切っておく。
作り方
1)ボウルに卵を入れ軽く混ぜグラニューを(一度に)入れ
湯せんをかけながらハンドミキサー低速であわ立てる。
人肌になったら湯せんをはずし高速に変え泡立てる。
2)生地を持ち上げたとき線が残る程度まで泡立てたら
ハンドミキサーを低速にして
気泡をなくすように丁寧にやさしく2~3分ゆっくり混ぜる。
3)ふるった小麦粉を3回に分けて入れ
そのたびにゴムべらで底からすくうようにして切るように混ぜる。
好みで少量のレモン汁を入れる。
4)温めてあるバターと牛乳の器の中に3の生地を少量すくい入れ
混ぜ合わせたら3の生地に入れ混ぜる。
あまり混ぜすぎないように。
5)クッキングシートを敷いた天板に(高めの位置から)手早く流し均一に伸ばす。
下に2回落として空気抜きをして
180度で12~13分焼く。
6)焼きあがったら上から落とし空気抜きをして網の上で冷ます。
*好みで粗熱がとれたら焼き目の面にラップをする。
これはあとでラップをとると焼き目がラップにくっついてきれいに
剥がれてくれるためで焼き目がついたままの方がよければ
完全に冷めるまでまち乾燥しないよう全面にラップする。
7)レモンクリームを作ります。
鍋の中に卵と砂糖を入れホイッパーでよく混ぜ合わせる。
そこへ細かく切ったバターを入れ弱火にかけよく混ぜ合わせ
とろりとしてきたら火からおろし冷やす。
冷めてからレモン汁を入れ混ぜる。
8)生クリームを8分だてに泡立て7のレモンクリームと合わせる。
9)ロールを作ります。
スポンジは焼き目をはがしてあるか焼き目を付いた方を表にだすか、
焼き目を付いた方を中にするか、好きな方を選びます。
10)スポンジの表面にナイフで軽く横の切り目を入れると巻きやすくなります。
巻き終わりのほうのスポンジを斜めに切っておく。
11)手前のほうを少し厚く全体にクリームをのばし手前のほうから
(きゅっと、あとはそっと)まいていく。
巻き終わったらクッキングシートでしっかり覆い上からラップをかけ冷蔵庫へ入れる。
生レモン汁以外のものを使うとメーカーにより酸っぱさが違うので
カスタードクリームにレモンを入れるとき味見をしながら入れてください。
もっと甘みがほしいときは生クリームを泡立てる時に砂糖を入れ調整する。