最近お菓子のレシピを載せていない!!・・・と思い調べてみたら
昨年の四月が最終でした。・・・そうかなぁ・・・
クックパッドにちょこちょこ載せているのでこちらは留守に(?)なってしまったかも。
最近凝って作っているクッキーがありますが
クッキーは初心者といっていいほど(ケーキ作りも大差ないけど・・・)なので
出来上がった生地をうまく切れない、という悩みがあります。
冷蔵庫で1時間ほど寝かせてから切りますがきれいに切れない!!
原因は切れない包丁か、切り方が悪いのか、生地の中にアーモンドを入れているので
それがいけないのか、と考えられますが
多分全部がいけないのでクリアできるようもう少し努力してみようと思っています。
でもお味はおいしいので紹介します。
☆☆アーモンドクッキー☆☆
<材料>
バター・・・75g 砂糖・・・・50g 卵黄・・・・1個
薄力粉・・・120g アーモンド(ホール)・・・60g
*薄力粉をふるっておく。
*アーモンドを好みの大きさに刻んでおく。
<作り方>・・・とても簡単!
1)バターを細かめに切って少し柔らかめになるまでレンジで温め
ボウルにバターを入れホイッパーまたは木杓子でクリーム状になるまで混ぜる。
2)砂糖を2~3回に分けて入れよく混ぜる。次に卵黄を入れよく混ぜる。
薄力粉を入れ混ぜる。アーモンドを入れて混ぜる。
3)ラップを敷きその上に生地を長く伸ばして置きラップで包み
ラップの上から手で棒状に形を整える。
4)冷蔵庫で1時間ほどねかせてから厚さ5~7mm位に切っていく。
アーモンドが大きいときれいに切れず崩れることがある。
その時は手で崩れた部分をくっつけるとか手で形を作る。
5)180度で16分~18分位焼く。
このレシピを作るまで5回続けて作りました!・・根性です!!
イメージ的にアーモンドを大き目に切りアーモンドがゴロゴロ入った感じが
よかったのですが切りにくかったのでだんだんアーモンドを小さくしちゃいましたが
崩れた時手で形を整えてもいいなら大きい方おススメ。
そして大事な注意事項・・・
アーモンドの食べ過ぎに注意。腹痛になるとか・・
私の場合は過去に試作品を続けて作り胃痛になりました。
何か月後に胃痛になったのを忘れてまたアーモンド菓子に凝って胃痛になりました!!
でもアーモンドはおいしいんですよね。
昨年の四月が最終でした。・・・そうかなぁ・・・
クックパッドにちょこちょこ載せているのでこちらは留守に(?)なってしまったかも。
最近凝って作っているクッキーがありますが
クッキーは初心者といっていいほど(ケーキ作りも大差ないけど・・・)なので
出来上がった生地をうまく切れない、という悩みがあります。
冷蔵庫で1時間ほど寝かせてから切りますがきれいに切れない!!
原因は切れない包丁か、切り方が悪いのか、生地の中にアーモンドを入れているので
それがいけないのか、と考えられますが
多分全部がいけないのでクリアできるようもう少し努力してみようと思っています。
でもお味はおいしいので紹介します。
☆☆アーモンドクッキー☆☆
<材料>
バター・・・75g 砂糖・・・・50g 卵黄・・・・1個
薄力粉・・・120g アーモンド(ホール)・・・60g
*薄力粉をふるっておく。
*アーモンドを好みの大きさに刻んでおく。
<作り方>・・・とても簡単!
1)バターを細かめに切って少し柔らかめになるまでレンジで温め
ボウルにバターを入れホイッパーまたは木杓子でクリーム状になるまで混ぜる。
2)砂糖を2~3回に分けて入れよく混ぜる。次に卵黄を入れよく混ぜる。
薄力粉を入れ混ぜる。アーモンドを入れて混ぜる。
3)ラップを敷きその上に生地を長く伸ばして置きラップで包み
ラップの上から手で棒状に形を整える。
4)冷蔵庫で1時間ほどねかせてから厚さ5~7mm位に切っていく。
アーモンドが大きいときれいに切れず崩れることがある。
その時は手で崩れた部分をくっつけるとか手で形を作る。
5)180度で16分~18分位焼く。
このレシピを作るまで5回続けて作りました!・・根性です!!
イメージ的にアーモンドを大き目に切りアーモンドがゴロゴロ入った感じが
よかったのですが切りにくかったのでだんだんアーモンドを小さくしちゃいましたが
崩れた時手で形を整えてもいいなら大きい方おススメ。
そして大事な注意事項・・・
アーモンドの食べ過ぎに注意。腹痛になるとか・・
私の場合は過去に試作品を続けて作り胃痛になりました。
何か月後に胃痛になったのを忘れてまたアーモンド菓子に凝って胃痛になりました!!
でもアーモンドはおいしいんですよね。