Que tal esta?

日々のできごと、趣味、そして旅・・・

スポンジの作り方

2015-12-23 15:29:35 | 年頭の誓い・レシピ
今日はなんと!私の誕生日です。
・・・この年齢になるとあんまり考えたくない!(苦笑)

今朝おまごちゃんがピアノでハピバスディの曲を弾いて
「おめでとう」のメッセージを動画にして送ってくれました。

家族のお誕生日には近年、「その人が行きたい所で食事する」に決まっています。
私の場合は一昨年まで豊田市まで行って豊田スタジアムの「冬花火」を見た後
そこらへんで食事をとる、のが恒例でしたが
豊田までが遠いし「冬花火」については最初の頃の感動がなくなったので
やめてしまいました。

クリスマスも近い祝日の今日はどこも混んでいそうです。
結局私の誕生日はそこらへんで食事となりそうです。

クリスマスケーキ用のスポンジを焼いてみました。

<作り方>
薄力粉・・・85g  卵・・・3個  砂糖・・・75~80g
バター・・・10g  牛乳・・30cc

準備:薄力粉はふるっておく。卵は常温に戻しておく。
   フライパンに湯煎用の湯を用意する。
   オーブンは170度に温めておく。
   型の周りと底に紙を敷いておく。
   器にバターと牛乳を合わせておく。

1)ボウルに卵と砂糖を入れ低速のハンドミキサーで軽く混ぜ合わせながら
  湯煎をする。

2)卵の温度が40度位になったら湯煎から外し一気に高速で泡立てる。
  フライパンの湯を利用してバターと牛乳を溶かしておく。

3)ハンドミキサーを左に回した時はボウルを右に回し大きくしっかり泡立てていく。

4)ミキサーを持ち上げた時ゆっくりと生地が流れるように落ちていく状態になったら
  (ボウルの中の温度によい時間は違ってきますが6~8分くらいかな?)
  低速に変え2分ほどやさしく泡立てる。

5)ゴムべらに持ち替え再度ふるった粉を4~5回に分けて入れていく。
  粉を入れるたびゴムべらで生地を下から持ち上げるようにして切るような
  感じで混ぜていく。

6)湯煎してあるバターと牛乳の器に生地の一部(1/4弱)を入れ
  ゴムべらで混ぜ合わせたあとゆっくりとボウルに戻す。

7)手早く全体に混ぜ型に流し込み170度で25分~30分焼く。
  串でさして付いてこなければ出来上がり。

8)型から取り出し冷ます。ある程度さめたら乾燥を防ぐためふきんやペーパーを
  かぶせる。ほぼ冷めたらラップをかけるかビニール袋に入れて一日寝かす。
  

こんな感じでそれほど難しくはないです。
ほぼ冷めた状態で密閉するのは生地をしっとりさせる為。
気温の高い時期は傷むのでだめですよ!


  



  
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年は我が家でクリスマスケーキを食べる!

2015-12-20 23:33:22 | Weblog
早いものです!もう12月も少しとなりました。
ついこの間、新年を迎えたばかりなのに・・・。
オーバーだと思うかもしれませんが年を重ねてくると一年が早いらしい・・・。

今年は恒例の娘宅での「クリスマスパーティー」は都合でなし。
日にちをずらしてと考えましたが
12月最終に「お誕生会(婿と私)・クリスマス・忘年会」を兼ねて
外で食事会をすることにしました。
それまでおまごちゃんはクリスマスプレゼントをお預けになるのかな?
・・・サンタさんはイヴの夜にやってきてくれるでしょうけど。

今年のクリスマスは我が家でケーキを作って食べる!!


先日名古屋の製菓問屋「きくや」さんで
SABATONの「マロンクリーム」を購入しました。
・・・と思ったら間違えて「マロンピューレ」を買ったようです。
  (変形しているのは落としたから)

ピューレは蒸した栗を潰した無糖のもの
クリームはシロップ煮した栗をペースト状にしたもので
ピューレの方が「栗」を感じますが無糖なので面倒。


そしてロールケーキを作りました!
生地を焼いて
いつも通りマロン150gと生クリーム100ccで作りましたが
なにかクリームの量が少なかった感じ。
・・というのはいつもより小麦粉だけを多くしたから焼き上がりのスポンジが厚くなり
クリームのボリュームが足りないんでしょう。

無糖なので砂糖を適量入れましたが
できあがりはいつもより「栗」っぽくておいしい!

残りの缶に入っているマロンは適量に分けラップをして冷凍保存します。

最近ロールケーキをよく作るのに
どんどん巻き方が下手になっていくのはなぜ??


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

PSマリノ mozoワンダーシティー店

2015-12-17 21:18:16 | 名古屋&近郊のランチ
久しぶりにPSマリノmozoワンダーシティー店にランチに行ってきました。
久しぶりとは10か月ぶり・・・

どうして行かなくなったかというと美味しくなくなったから。

今日行ったのは気が向いたから?!

でも今日はとても美味しかった、というか
きちんと作られていた・・・。
ピザも具がいっぱい!

マリノのランチは店舗により異なります。
ここはサラダバーやピザ、パスタ、リゾット、スープ、デザート、
ドリンクを自分で好きなだけ取ってきて食べるバイキング形式。
ランチ代金は¥1,480+tax




ピザを取ってきて温めて食べます。




ケーキはガトーショコラだけ、あとはパンナコッタ、ゼリー、プリン類。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ばれていない!

2015-12-15 17:15:37 | Weblog
ただいま~!旅行から帰ってきました!!
楽しかったけど疲れた旅行でもありました。

今回は姉たちに内緒の旅行?!
前に10月の北欧旅行に行く話しを長姉にしたら
「また、行くの~」と言われたので(いつも同じことを言う!)
「じゃあ、次回は内緒で行くわ」と言ったところ
「内緒じゃなくてもいいわよ」と言いなおした姉。

でも今回は内緒で!・・・

家の電話の履歴を見ても姉からの電話もなかったし
主人の方にも問い合わせがなかったのでどうやらばれていない・・・。

帰国翌日に姉から電話あり。
話しの内容はほかのこと・・・やはりばれていない!

別に隠すことないので今度会ったとき旅行の話しをしようかと思っています。
これで次回から旅行の話しをしても「また」という文字は出てこないでしょう(笑)


ドイツのローデンブルクの可愛い町並み。


ローデンブルクで一番好きな風景の場所、ブルク門。


昨年姉と行って迷子になったフランクフルト、レーマー広場。
昨年は「私って方向音痴だったんだ」とかなりショックを受けましたが
今回行ってみてこんな分かりやすいところで迷子になるわけがない!
あの時は写真を撮るのに夢中で通った道を覚えていなかっただけ、
方向音痴なのは次姉だけだった!!・・・の結論に(苦笑)


同じくレーマー広場。

今回は主人が旅行時に使っている「カシオ」のデジカメを持っていきましたが
「ニコン」「オリンパス」に比べて彩がかなり違うのでちょっと残念!

そうそう、このカメラ、ツアーの人が写真を撮ってくれるというので
お願いして渡した後(渡した時ではなく)カメラを落とされてしまいました。
とりあえず動くようでした。その時、その母娘は謝りましたが
私は「あとで画像が消えるかもしれないから心配」と相手に言いました。
結局電源が入りにくかったりダイヤルが回しにくくなったのでよく見てみると
フレームの一部が破損してフレームが開きかけていました。
輪ゴムを何本も重ねてフレームを固定してなんとか使える状態になりました。

でもその母娘、その後輪ゴムにまかれたカメラを何度も見ているはずなのにしらんふり。

それまではみんなが写真を撮っていても平気で前にでてお互いの写真を撮りあっていたり
その他多々身勝手な親子でしたが
それ以降はすくなくとも私の前にでてきて写真を撮らなくなったので
ま、いいかと・・・。









コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒いよー

2015-12-05 06:43:06 | Weblog

いよいよドイツ、オーストリアに向けて出発です。
名古屋の藤が丘まで車で送ってもらって
そこから空港バスで行く予定でしたが
昨日、セントレア空港近くにイオンショッピングモールが
オープンしたので渋滞にあったら大変だと思い
急遽電車、電車、電車の乗り継ぎにしました。
こんな朝早くから渋滞するわけはないと思いますが
土曜日ですし先着順の催しがあったりするかもしれないので
安心策として。
・・・という訳で今、駅で電車まち。
寒~い。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする