今日はなんと!私の誕生日です。
・・・この年齢になるとあんまり考えたくない!(苦笑)
今朝おまごちゃんがピアノでハピバスディの曲を弾いて
「おめでとう」のメッセージを動画にして送ってくれました。
家族のお誕生日には近年、「その人が行きたい所で食事する」に決まっています。
私の場合は一昨年まで豊田市まで行って豊田スタジアムの「冬花火」を見た後
そこらへんで食事をとる、のが恒例でしたが
豊田までが遠いし「冬花火」については最初の頃の感動がなくなったので
やめてしまいました。
クリスマスも近い祝日の今日はどこも混んでいそうです。
結局私の誕生日はそこらへんで食事となりそうです。
クリスマスケーキ用のスポンジを焼いてみました。
<作り方>
薄力粉・・・85g 卵・・・3個 砂糖・・・75~80g
バター・・・10g 牛乳・・30cc
準備:薄力粉はふるっておく。卵は常温に戻しておく。
フライパンに湯煎用の湯を用意する。
オーブンは170度に温めておく。
型の周りと底に紙を敷いておく。
器にバターと牛乳を合わせておく。
1)ボウルに卵と砂糖を入れ低速のハンドミキサーで軽く混ぜ合わせながら
湯煎をする。
2)卵の温度が40度位になったら湯煎から外し一気に高速で泡立てる。
フライパンの湯を利用してバターと牛乳を溶かしておく。
3)ハンドミキサーを左に回した時はボウルを右に回し大きくしっかり泡立てていく。
4)ミキサーを持ち上げた時ゆっくりと生地が流れるように落ちていく状態になったら
(ボウルの中の温度によい時間は違ってきますが6~8分くらいかな?)
低速に変え2分ほどやさしく泡立てる。
5)ゴムべらに持ち替え再度ふるった粉を4~5回に分けて入れていく。
粉を入れるたびゴムべらで生地を下から持ち上げるようにして切るような
感じで混ぜていく。
6)湯煎してあるバターと牛乳の器に生地の一部(1/4弱)を入れ
ゴムべらで混ぜ合わせたあとゆっくりとボウルに戻す。
7)手早く全体に混ぜ型に流し込み170度で25分~30分焼く。
串でさして付いてこなければ出来上がり。
8)型から取り出し冷ます。ある程度さめたら乾燥を防ぐためふきんやペーパーを
かぶせる。ほぼ冷めたらラップをかけるかビニール袋に入れて一日寝かす。
こんな感じでそれほど難しくはないです。
ほぼ冷めた状態で密閉するのは生地をしっとりさせる為。
気温の高い時期は傷むのでだめですよ!
・・・この年齢になるとあんまり考えたくない!(苦笑)
今朝おまごちゃんがピアノでハピバスディの曲を弾いて
「おめでとう」のメッセージを動画にして送ってくれました。
家族のお誕生日には近年、「その人が行きたい所で食事する」に決まっています。
私の場合は一昨年まで豊田市まで行って豊田スタジアムの「冬花火」を見た後
そこらへんで食事をとる、のが恒例でしたが
豊田までが遠いし「冬花火」については最初の頃の感動がなくなったので
やめてしまいました。
クリスマスも近い祝日の今日はどこも混んでいそうです。
結局私の誕生日はそこらへんで食事となりそうです。
クリスマスケーキ用のスポンジを焼いてみました。
<作り方>
薄力粉・・・85g 卵・・・3個 砂糖・・・75~80g
バター・・・10g 牛乳・・30cc
準備:薄力粉はふるっておく。卵は常温に戻しておく。
フライパンに湯煎用の湯を用意する。
オーブンは170度に温めておく。
型の周りと底に紙を敷いておく。
器にバターと牛乳を合わせておく。
1)ボウルに卵と砂糖を入れ低速のハンドミキサーで軽く混ぜ合わせながら
湯煎をする。
2)卵の温度が40度位になったら湯煎から外し一気に高速で泡立てる。
フライパンの湯を利用してバターと牛乳を溶かしておく。
3)ハンドミキサーを左に回した時はボウルを右に回し大きくしっかり泡立てていく。
4)ミキサーを持ち上げた時ゆっくりと生地が流れるように落ちていく状態になったら
(ボウルの中の温度によい時間は違ってきますが6~8分くらいかな?)
低速に変え2分ほどやさしく泡立てる。
5)ゴムべらに持ち替え再度ふるった粉を4~5回に分けて入れていく。
粉を入れるたびゴムべらで生地を下から持ち上げるようにして切るような
感じで混ぜていく。
6)湯煎してあるバターと牛乳の器に生地の一部(1/4弱)を入れ
ゴムべらで混ぜ合わせたあとゆっくりとボウルに戻す。
7)手早く全体に混ぜ型に流し込み170度で25分~30分焼く。
串でさして付いてこなければ出来上がり。
8)型から取り出し冷ます。ある程度さめたら乾燥を防ぐためふきんやペーパーを
かぶせる。ほぼ冷めたらラップをかけるかビニール袋に入れて一日寝かす。
こんな感じでそれほど難しくはないです。
ほぼ冷めた状態で密閉するのは生地をしっとりさせる為。
気温の高い時期は傷むのでだめですよ!