今日は、暖かかったですね。
あちらこちらで、「梅だ」「桜だ」「花粉だ」と春のニュースが飛び交っています。
やっと、寒い寒~い冬とおさらばできますね
私は、「寒いよ」とお散歩に行くより、「厚い~」と汗をダラダラかいて歩くほうが好きです。
なので、この季節が一番ウキウキしちゃいます
反対には春が苦手。 春特有の「もわ~~」っとした空気が身体を火照らすようで、まっかっかなお顔をしてへばります。
これからのお散歩の楽しみは、新緑です。
この木です。
もう芽が
きれいな黄緑がどんどん増え、濃い緑に変わっていく・・・
毎年見てても「わぁー」って思います。
私の春の食べ物と言えば、これ
伊勢湾で獲れた「小女子(こうなご)」です。
父は昔、加工所で働いていて、この季節になると家に小女子を持って(買って?)きてくれました。
卵とじしたもの、カンピンタンに干したもの・・食べ方はいろいろありますが、私が一番好きなのは「釜揚げ(ゆでただけのもの)」です。
台所に行くたびに一つまみしたものです
この季節、加工所がたくさんある実家からすぐの海には行けません。海のにおい・・あ、もとい・・潮の香りには慣れている私でさえむせ返るほど、すんごいにおいなんです(関係者の方、すみません)
一度「うっ」っとなってから、この季節来るものではないな・・と心に決めました。
スーパーで見るたび、で5分の故郷が懐かしくなるでした。
春が好きな人も、そうでない人も、ぽちっとね
あちらこちらで、「梅だ」「桜だ」「花粉だ」と春のニュースが飛び交っています。
やっと、寒い寒~い冬とおさらばできますね
私は、「寒いよ」とお散歩に行くより、「厚い~」と汗をダラダラかいて歩くほうが好きです。
なので、この季節が一番ウキウキしちゃいます
反対には春が苦手。 春特有の「もわ~~」っとした空気が身体を火照らすようで、まっかっかなお顔をしてへばります。
これからのお散歩の楽しみは、新緑です。
この木です。
もう芽が
きれいな黄緑がどんどん増え、濃い緑に変わっていく・・・
毎年見てても「わぁー」って思います。
私の春の食べ物と言えば、これ
伊勢湾で獲れた「小女子(こうなご)」です。
父は昔、加工所で働いていて、この季節になると家に小女子を持って(買って?)きてくれました。
卵とじしたもの、カンピンタンに干したもの・・食べ方はいろいろありますが、私が一番好きなのは「釜揚げ(ゆでただけのもの)」です。
台所に行くたびに一つまみしたものです
この季節、加工所がたくさんある実家からすぐの海には行けません。海のにおい・・あ、もとい・・潮の香りには慣れている私でさえむせ返るほど、すんごいにおいなんです(関係者の方、すみません)
一度「うっ」っとなってから、この季節来るものではないな・・と心に決めました。
スーパーで見るたび、で5分の故郷が懐かしくなるでした。
春が好きな人も、そうでない人も、ぽちっとね