おしごと日記

ハッピーハウスたかしたぐみの
女性の目線でステキな家造りレッスン♪

ヘルシオ体験  sayaka

2008年03月25日 | イベント
今日はサンウェーブさんのショールームでヘルシオの体験講習を受けてきました

ヘルシオって、最近ちょくちょくブームになってきてるものですが
実際のところどんなもの?使い勝手はいいの?電子レンジとどう違うの?

などなど、私の中で疑問はたくさんありました

ヘルシオとは、簡単に説明すると
水蒸気の熱で食品を調理加工する「水で焼くオーブン」です

って、説明されても、水で焼くって何?って感じですよね

実物はこちらです




ショールームに着くと、既にスーパーで買ってきた天ぷらを
ヘルシオで温めていることろでした
よく見るとふたにはたくさんの水滴がついていました

これは庫内では、300度の水蒸気が高速摩擦していて
これによって水蒸気が食品に触れて冷え、水滴に変わる
このときに大きな熱量をもち、一気に食品を温めるという仕組みになっています

出来上がった天ぷらがこちらです



水蒸気で温めるって、その食品が湿っぽくならないのかなと思ったのですが
表面がカリッとして、さらに余計な油分が落ちているので
数時間たった天ぷらも油っぽくなく食べることができました

次に、ヘルシオで焼いた塩鮭と、普通のグリルで焼いた塩鮭を食べ比べてみました

 
左がグリル、右がヘルシオです

ヘルシオで焼くと、塩分を飛ばすことができ
さらには、食品を縮ませずにぷっくり焼くことができます

味の違いはほとんどありませんでした
でもグリルと比べて油があっさりしていて、さらには塩分も抜けているということです

次に、生のアスパラとブロッコリーとウィンナーをヘルシオで
一気に温野菜にするというのも見せてもらいました

ゆでなくて、そんなができるの?と思いましたが
野菜は見事に柔らかくなって、色もよく
ウィンナーもゆでたような食感になていました

最後に、冷凍のたい焼きもやってみたのですが
普通にレンジで温めなおすとぐにゃっと柔らかくなるものが
カリッとできたてのような状態になりました

という結果が出たのですが、一つ大きな問題が

それは温めるのに時間がかかるということです

普通レンジで天ぷらを温めなおすのには1、2分でできますよね
それが、ヘルシオでは15分必要のです
焼き鮭も20分
温野菜も10分
たい焼き13分

これは、ヘルシオの庫内が普通のオーブンより少し大きいのと
水蒸気を300度まで温める時間
何より、ヘルシオの目的がただの温めではなく
あくまで、ヘルシーに健康のために使用するということなので
どうしても時間は多少かかってしまうのです

なので電子レンジと比べてしまってはダメなのですよね

全く別物として考えてみなければいけません

値段も、一体型は定価で30万ほどかかるのだそうです
決して安いものではありません

しかし、健康を第一に考える人にはとてもいいものだと思います

家でもそうですが、何を優先させるか…ですよね

やはり、体験してみると分からなかったことが一気に解決できます

サンウェーブさんのほうでも、また体験できるそうなので
皆様もヘルシオについて、知りたい、聞いてみたいことがあれば
お気軽にご相談ください



いいお天気の日は♪ sayaka

2008年03月25日 | 日記
最近すっかり春めいてきましたね

2月の寒さはどこへやら

3月はほぼ毎日ぽかぽか日和です

どんよりしていた空も最近はこんな青空続き


雲一つない晴天です

事務所の前花達がにぎやかになってきました
 

こんな暖かい日は事務所にこもっているよりも

外に出て、ポスティング日和です

昨日もいいお天気だったので

431沿いを配ってきました

アパート集合地帯を見つけたので

2時間ほどで200部配ることが出来ました

目標の500部まではあと100部

こうやって、配りやすい場所を発見すると
案外スムーズに1000部までいけるかも

なんて、本当天気がいいだけで
心軽やかに仕事もできそうです

今日も一日がんばろう