ドッグフードをやめ、アレルゲンを見つける為に手作り食にしていました。
フードアレルギーを見つける作業は、実にシンプルで根気が必要です。
食べれるものを手探りしていく感じ。
生体実験です。
食べさせてみて、症状がでるかどうか確かめる。
数年前に、ドッグフードで試してみて、
(面白い事に、アレルギーを持っている犬用のフードがダメだったりもしました)
マイロに大丈夫なフードを与えていたつもりでしたが、
どういうことか、いきなり それがダメになったりもして、
また他のフードを試してみる。
これの繰り返し。
今回は、ドッグフードだけではなく、食べ物全般で試してみました。
そして、発見したマイロのアレルゲンは「牛肉」。
不思議な事に、以前は牛肉は大丈夫な食べ物でした。
それに牛肉って、BBQをした時に分けてもらったり、
普段、キッチンで料理中のフライパンの中から ちょこ っと貰える
ご褒美のような存在だったのに、これに反応していたとは!
ショックでした。
それに加えて、今回のミラの発疹。
タイミングがあまりに避妊手術にドンピシャなので、
ホルモンやら他の原因もあるのかもしれませんが、
大量発疹が見つかったのは、食後だった為、
フードアレルギーを引き起こしたと考えても良さそうです。
ミラの場合は、「豚肉」 か 「レバー」 に反応したのではないかと思われます。
これを考慮して、新しいドッグフード探しを始めました。
手作り食に比べると、
ドックフードは総合栄養食だと思うし、
(手作り食で犬に必要な栄養素を全てカバーするのは大変です)
ペットホテルに預ける為にも、安心して与えられるフードは必要です。
日本に比べ、ドッグフードの種類は少ないシンガポール。
それでも、ペットショップの棚には、たくさんのフードが並んでいます。
どれがいいのか?
できれば2匹同じものを食べさせたい。
アレルギーもモチロンですが、品質にはこだわりたいところ。
迷いに迷って選んだドッグフード。
お味の方はどうでしょう?
内心、心配していたんです。
手作り食に慣れてしまった2匹が、カリカリフードを受け入れるかどうか?
食べてくれるまで、ガマン比べ覚悟で買ってきたのですが、
家に入るなり、ドッグフードの入った袋の前から離れない2匹。
試しに食べさせて見ると、見事な食いつきぶり。
子供の為に、全て安全な手作り食を目指していたのに、
目の前でマクドナルドに駆け込まれた母親の心境でした。
新しいドッグフードを食べ始めて3日目。
今の所2匹共に、アレルギーの症状は出ていません。
このまま問題なく、定番フード決定となればいいのですが・・・